即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

逾百人申報曾到張家界須即時隔離 4個本澳旅行團現處成都及張家界

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年07月29日 19:19

湖南張家界爆發疫情,據國家衛健委消息,包括北京、四川及江蘇淮安都出現確診案例,患者均於7月22日觀看張家界《魅力湘西》大型表演。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,7月17日或之後曾到張家界的在澳人士共有 100多人申報,當局已向有關人士發出短信通知接受醫學觀察。她又稱,暫未有收到內地通知有被列為與張家界確診者有密切接觸的人士在澳。

旅遊局公共關係處處長藍同好表示,暫沒收到澳門居民查詢或求助個案,但局方主動聯絡所有旅行社,得悉現時有3個澳門旅行團在成都旅遊,另有1個旅行團在張家界,但在張家界的旅行團沒有參觀魅力湘西的表演。

新型冠狀病毒感染應變協調中心宣佈,因應內地疫情變化,將採取以下措施:

  1. 所有從內地各省市乘坐飛機抵達本澳之人士,在登機前均會被要求出示有效的48小時內的核酸陰性證明,此措施將在7月31日凌晨生效。
  2. 對所有在7月17日或之後曾經到過以下地方的人士,採取「14+0」措施,即須按照衛生當局的要求在指定地點接受醫學觀察直至離開當地後14天為止,現將新增以下地區:張家界市(自2021年7月29日零時起)、南京市全市(自2021年7月29日下午7時起)、常德市全市。
  3. 在7月17日或之後曾去過成都、瀋陽或大連,其健康碼在入境本澳後會轉為黃碼,期間須以相隔1、2、3、5天的間隔接受核酸檢測,直至離開當地後14天為止,此措施將會即時執行。

應變協調中心呼籲,因應內地疫情變化,市民須留意各地疫情變化,避免前往疫情風險較高的地方,並且應減少出行;倘若有關出行是必須的,應做好個人防護措施,避免前往人多聚集的地方。