即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員關注本澳全職運動員保障 籲完善合約制及保障體育用地

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年07月29日 18:18

蘇嘉豪

直選議員蘇嘉豪在今(29)立法會議程前發言時表示,當局設立的運動員資助計劃對推動整體運動員職業化、專業化依然非常不足,建議建立完善的全職運動員合約制度,爭取更好的體育設施用地規劃,體育界與教育界共同為青少年投入專職訓練創造更友善環境,以保障職業運動員前景和出路。

蘇嘉豪指出,當局多年前建立了精英運動員培訓資助計劃、退役精英運動員進修資助計劃,但前者至今僅得約 110 人受惠,後者更只得 6 人,而且嚴重傾斜個人項目,認為有關計劃對整體運動員職業化、專業化的成效依然非常有限。因此他促請政府從幾個方面擴闊職業運動員的前景和出路,包括建立完善的全職運動員合約制度,平等對待個人和隊際項目,加強薪酬、福利、運動醫學服務、退役保障,特別是推動退役運動員進修深造、繼續服務於體育界不同崗位,或轉型重投就業市場。

其次,他認為需爭取更好的城市體育設施用地規劃(除了傳統項目,也適當配合世界體育發展推動新興項目),並善用運動員培訓及集訓中心,既舒緩代表隊與公眾競逐運動空間的困境,更能有效提升運動員專業能力。另外,蘇嘉豪指出,為了有系統地從少建立和培養青訓梯隊,體育界與教育界應共同為青少年投入專職訓練創造更友善環境,同時善用全國和世界學生賽事的練兵機會,讓他們的體育潛能拾級而上。

正值第 32 屆夏季奧林匹克運動會在日本東京舉行,蘇嘉豪表示即使澳門未能參與其中,但相信認為澳門運動員實力不俗,「儘管面對體育發展荊棘滿途,許多澳門運動員依然力挽狂瀾,在世界和亞洲賽事迎難而上、絕不放棄」,未來在各類賽事上也能看到澳門運動員的精彩表現。