「武漢肺炎」新聞檔案

珠海新增1宗無症狀感染個案 暫少於10名居民登記曾到個案活動區域

「武漢肺炎」新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2021年07月26日 20:20

衛生局傳染病防制暨疾病監察部協調員梁亦好

珠海新增 1宗新冠本土無症狀感染個案,其為南京來珠人員。衛生局傳染病防制暨疾病監察部協調員梁亦好今(26)在疫情新聞發佈上表示,截至目前為止,未有收到本澳有任何人士列為該個案的密切接觸者或次密切接觸者。又指,曾到過珠海該感染個案活動區域的澳門市民須登記接受核酸檢測。直至下午記招時間當局的電話熱線收到零星登記個案,暫錄得10人以下。

梁亦好又呼籲在7月 19至 21日期間曾與珠海新增個案的活動軌跡有重疊的人士,透過在澳門健康碼旅居史點選「珠海-與7月25日診斷的新冠病例行程重疊」這一選項、電郵至 [email protected]或致電 2870 0800登記。又指,市民登記後,當局會將他們的健康碼轉為黃碼,並安排 7天 3次核檢,有關士亦可自行安排在本澳或珠海接受相關檢測。

關閘是澳門最多人出入境的口岸。(資料相片)

據官方公佈,該無症狀感染者為珠海市的29歲男性,7月19日從南京乘坐CZ5846航班抵達珠海。該名無症狀感染者在珠海活動軌跡如下:到達珠海金灣機場後乘坐16:40的機場快線大巴到達君悅來酒店入住。當晚18:00至19:30在吉大老川坊(2樓大廳)用餐,餐後回酒店後未外出。7月20日在入住酒店用早餐,早上步行至光大國際貿易中心參加公司會議,期間未外出。當晚18:00至21:00與同事在貴州歪菜館聚餐,餐後回酒店後未外出。7月21日上午繼續在光大國際貿易中心參加公司會議,因從南京到珠海,接到公司通知前往醫院發熱門診進行檢查,檢查結束後由社區派專車送至隔離酒店接受集中隔離醫學觀察。

因應南京祿口機場相關新冠病毒疫情的最新發展,梁亦好表示於7月14日或之後曾去過南京祿口機場並已入境的任何人士,須立即接受醫學觀察直至離開南京祿口機場後14 天。符合上述情況的人士,須戴上口罩並帶備曾在南京祿口機場活動的記錄如機票等,在今晚(26)11時前到達氹仔客運碼頭報到,以便安排醫學觀察。又指,梁亦好稱,暫時已知約有 150人,該等人員的健康碼已轉為黃碼,相當部分人已接受了 7天 3次核酸檢測,稍後當局會聯絡該等人員的家人並安排核檢。

她又表示,此等人員被要求接受醫學觀察人士的醫學觀察酒店費用,非澳門居民須支付相關費用,而在7月21日6時之前入境的本澳居民毋須支付費用,非澳門居民則須根據醫學觀察酒店費用的規定支付費用或申請豁免費用。

台入境明起取消隔離後的7天自我健康管理

另外,梁亦好表示,因應台灣地區疫情稍緩和,明日 (27日)凌晨零時起自台灣入境本澳的人士,包括入境前 21天曾到台灣的人士,取消 7天自我健康管理,即相關人士完成 21天醫學觀察後毋須再進行 7天自我健康管理。