即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

建議提升土地容積率 聯生工業邨規劃發展低污染高科技產業

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年07月21日 21:21

聯生工業邨規劃調整研究效果圖

工務局今日向城規會介紹「聯生工業邨規劃調整研究」,涉及 11幅工業用地,土地面積合共 12萬平方米,現時有包括製藥、紡織產業、中醫藥、大健康食品、驗車中心等產業。規劃方案建議提升土地容積率,調整後預計總建築面積約為70萬平方米,以迎合澳門經濟發展,鼓勵產業升級,例如中醫藥、數據中心等高新產業,推動經濟適度多元。

城規會主席、工務局局長陳寶霞受訪時表示,聯生工業邨需配合特區規劃發展,產業規劃調整以高科技、低污染為目標,但最終落實項目仍有待園區公司招商,當局再配合建設落實。至於會有否住宅項目?陳寶霞稱,工業用地與住宅是不可兼容。

研究方案建議調整、強化聯生工業邨的土地效益及功能。因應南側路環舊市區及荔枝碗舊船廠片區的建築體量,建議建築物高度北往南由31.5米至20.5米遞減;為配合石排灣已發展區域,東側地段建築高度調整為50米,西側臨海地段建築高度調整為31.5米,由東向西形成階梯式的天際線。最大地積比為3.5倍至7倍。研究建議天台須設置面積不少於露天面積3成的太陽能發電設備或作綠化處理。

委員關注工業邨的排污情況、具體土地用途,以及會否引入文創產業。工務局代表回應稱,規劃初步期望引進低污染、高科技產業,相信排污問題不大,至於目前土地用途方面暫未決定,需要視乎澳門工業園區發展有限公司招商情況,但不排除有其他用途,認為存有一定彈性,比較確定是中醫藥及數據中心。至於文化文創等則需視乎是生產或是零售等性質,但一般而言兼容性方面若是附屬用途或商用用途是允許的。