【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

港澳辦、中聯辦齊撐選管會DQ決定 立法會選舉必須落實「愛國者治澳」

【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年07月14日 17:17

政府總部

國務院港澳辦發言人昨(14)發表談話表示,堅決支持澳門特別行政區立法會選舉管理委員會(下稱:選管會)依法對澳門特別行政區第七屆立法會參選人的被選資格作出決定,認定部分參選人不擁護中華人民共和國澳門特別行政區基本法或不效忠中華人民共和國澳門特別行政區的事實成立而無被選資格,拒絕接納部分參選組別名單。又指,這是嚴格按照「一國兩制」方針和基本法辦事,確保「愛國者治澳」原則落實到位的正確舉措。

澳門中聯辦亦表示,對於選管會的決定表示堅決支持,認為此舉符合澳門居民的切身利益,對於保持澳門長期繁榮穩定、保障澳門同胞的民生福祉、促進具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐行穩致遠,具有重大而深遠的意義。

港澳辦:立法會選舉必須落實「愛國者治澳」候選人必須符合「愛國者」標準

國務院港澳辦發言人表示,「愛國者治澳」是「一國兩制」的應有之義,是貫穿基本法的重要原則,是「一國兩制」在澳門成功實踐的根本保障。「澳門立法會議員作為特別行政區政權架構的重要組成人員,必須由堅定的愛國者擔任……立法會選舉必須落實『愛國者治澳』原則,候選人必須符合愛國者標準。」又指,被依法裁定不具被選資格的參選人,並非真誠擁護《基本法》、效忠特區。選管會依法審查參選人的被選資格並作出決定,「彰顯了法治的公正和威嚴,維護了選舉的嚴肅性和公正性,維護了特別行政區憲制秩序,完全合法、必要和正當,體現了嚴格依法履職的責任擔當」。

國務院港澳辦發言人又稱,立法會選舉是澳門特別行政區今年的一件大事。「中央政府將全力支持澳門特別行政區做好選舉組織工作,確保選舉順利舉行,確保特別行政區管治權掌握在愛國者手中」。又指,「相信澳門社會各界一定會尊重並支持立法會選管會的決定,堅定維護『愛國者治澳』原則,充分行使好民主權利,選出符合愛國者標準的立法會議員,在愛國愛澳旗幟下團結協作、凝心聚力,把有澳門特色的『一國兩制』成功實踐不斷推向前進。」

中聯辦在其聲明指,立法會是特別行政區政權機關,承擔重要憲制責任。確保立法會議員由擁護《基本法》、效忠特區的人出任,「以維護特別行政區政權安全,是貫徹落實『一國兩制』方針的必然要求,也是維護國家和澳門的根本利益的必然要求」。又指,相信澳門社會各界一定會尊重和支持立法會選舉管理委員會依法履職,進一步夯實愛國愛澳社會政治基礎,自覺維護澳門社會大局穩定。