即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

應變協調中心:自本周六起粵澳通關核酸檢測陰性證明有效期調整為7天

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年07月8日 20:20

新型冠狀病毒感染應變協調中心 (下稱:應變協調中心)今(8)舉行疫情新聞發佈例會。山頂醫院醫務主任戴華浩在會上表示,經廣澳多方協商決定,不論通關人士是否已接種疫苗,自本周六(10)零時起,所有往返廣東省和澳門的人士所須持有的新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明由48小時內作出調整為7天內作出。即只要能出示7天內有效的陰性核酸檢測報告,便視為有效的證明,可用於往返粵澳通關。又指,該決定是因應廣東省疫情風險已降低、考慮到並非所有年齡層人士都可接種新冠疫苗。 

山頂醫院醫務主任戴華浩主持今日疫情新聞發佈例會。

他又表示,若未能出示上述證明的非澳門居民可被拒絕入境,而澳門居民則會安排往指定檢測地點接受病毒核酸檢測並等待檢測結果,而有關檢測結果不可用作再次出入境的用途。又指, 目前,傳染性很強的Delta變異病毒在世界各地迅速傳播,接種疫苗是預防感染和建立社區免疫屏障的重要手段,呼籲接種的市民應儘快接種新。

戴華浩亦表示,當局會根據最新疫情調整各種防疫措施。至於港澳便利通關時間表,他則回應指,由於香港疫情仍在不斷變化,在考慮調整兩地通關措施需同時與內地和香港作協商。又指,仍需觀察香港疫情變化,暫時未有兩地便利通關時間表。