「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

男子接種國藥疫苗後現「面癱」 當局:與打疫苗不一定存在因果關聯性

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:盡論採訪組

時間:2021年07月7日 23:23

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱:應變協調中心)晚上發新聞稿表示,今(7)接獲1例受關注新型冠狀病毒疫苗接種後不良事件通報患者為33歲男子,於昨(6)出現左側面部咬力減弱、左側嘴角偏斜、左側眼瞼閉合不全和左側頭痛等症狀,同日前往鏡湖醫院急診就醫,診斷為貝爾氏麻痺症Bell’s palsy,俗稱「面」, 經對症治療後已離院,無需住院。又指,由於患者曾於618日接種了第一劑國藥北京生物生產的新冠病毒滅活疫苗,故有關個案將交由「新冠病毒疫苖接種後不良事件評估工作小組」分析討論。

應變協調中心表示,監測顯示本澳新冠病毒疫苗接種後出現的「面」發生率並沒有較一般人口發生率高至今本澳已接種387,925劑新冠病毒疫苗,共接獲9例接種後出現貝爾氏麻痺症的報告,發生率為每10萬劑2.3例,低於一般人口的每月發生率。又指,貝爾氏麻痺症是由第7對腦神經(面神經)功能障礙導致的一側面部肌肉突然無力或癱瘓。「此病確切病因不明,多數病人在發病2周內開始恢復面部神經,多數病人在36個月內可完全恢復」,經類固醇治療可改善預後。

應變協調中心稱,按照世界衛生組織的定義,疫苗接種後不良事件指的是注射疫苗後,發生任何對健康造成負面影響的事件,這些事件有時序相關,即在接種「後」發生,但不一定存在因果關聯性。