即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

唯一合格投考人薛仲明 司警職程升督察長 局長之位穩穩陣

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年07月7日 22:22

在保安司司長黃少澤(中)主持和保安司司長辦公室主任張玉英(右)見證下,司法警察局局長薛仲明一等督察晉升為督察長。(相片:新聞局)

根據去年修訂的司法警察局組織法,督察長是擔任局長的要件。本年早前司警局「以審查文件及有限制方式」進行晉級開考以填補督察長一職,現任局長薛仲明以85.2分成唯一合格投考人,局長之位穩定了。保安司司長辦公室發新聞稿稱,今日(7)保安司司長黃少澤今主持首次司警局督察長就職儀式,薛仲明正式由一等督察晉升為督察長。

保安司司長辦公室表示,督察長是司警局刑事偵查人員職程中目前最高的職級,「負責領導偵查工作尤其帶領人員調查複雜難辦的案件、領導和組織特別行動或統籌專項任務、策劃和指揮聯合警務行動等」。「根據去年修訂的司警局組織法,督察長是擔任局長的要件。」又指,去年生效的第17/2020號法律《司法警察局特別職程制度》,設立了法證高級技術員、法證技術員特別職程,並對現有職程作出優化。其中,在刑事偵查人員職程中增設督察長及刑事偵查主任兩個新職級。

有關今次督察長晉級開考試,保安司司長辦公室稱,經黃少澤按規定建議,行政長官指定了首次督察長晉級開考的典試委員會,其成員包括主席黃少澤以及委員保安司司長辦公室主任張玉英等。