2021-07-02《蘋果》被停刊對澳門的啟示每週專題
今年壹傳媒旗下的《蘋果日報》(下稱︰搶購《蘋果》)被迫停刊,上週四出版了最後一期100萬份的報紙,這象徵著一個時代的終結,香港當局出現各處都出現搶購《蘋果》潮,而一海之隔的澳門,同樣罕有地出現大排長龍買報紙的情景。有報紙檔老闆形容,這是八九年「天安門事件」之後,澳門首次出現如此「墟冚」的情景。 根據澳門大學社會科學學院社會學系去年出版的《澳門社會現狀調查》顯示,《蘋果日報》紙本是澳門人獲取新聞的報刊類當中排行第三,而《蘋果日報》電子版則在網路類當中更排行第二。因此,《蘋果》今次被迫停刊,誠如讀者所言,這不單止是香港的損失,同時亦是澳門的損失。 今年香港傳媒正遭受著前所未見的封殺,《蘋果》停刊,多名高層相繼被捕,大批新聞材料被檢走,相關資產被凍結。香港傳媒界即時產生了寒蟬效應,多間媒體為求自保紛紛作出調整,有的封口、有的下架、有的撤離,香港傳媒正經歷前所未有的黑暗期。以往人們常說「今日澳門 明日香港」,誰會想到今天的香港淪落的速度竟已反超澳門,然而,《蘋果》今次停刊對澳門有何啟示呢?   澳門傳媒工作者協會(簡稱︰傳協)早前接受葡文傳媒訪問時表示,傳媒扮演著「第四權」的角色,其職能是發揮社會監督作用。港澳兩地的發展和社會氛圍存在著差異,媒體處理政治問題的方式也不盡相同,但涉及「國家安全」的報道「紅線」卻是與香港完全一樣。 這不得不令人擔憂澳門會否連僅餘的一點新聞及言論自由空間都要被扼殺。任何人都希望自己生活的社會文明進步,誠如傳協所言,一個真正和諧的社會應該是允許多種聲音存在。  

《蘋果》最終章 本澳居民排長龍買報紙 報紙檔老闆︰八九「天安門事件」後首次

2021-07-02《蘋果》被停刊對澳門的啟示每週專題

文:記者殷憂

時間:2021年07月3日 3:03

香港《蘋果日報》(下稱︰《蘋果》)寫上終章,上週四(6月24日)最後出版100萬份報紙,據報道指大量香港人排長龍買《蘋果》。而在本澳,近黃昏時分《蘋果》運到澳門,之前已經有些報攤大排長龍等候,且很快到晚上七至八點,就由澳門到氹仔的多個報攤「售罄」、「沽清」。有報紙檔老闆對《論盡媒體》表示,本澳這樣排長龍買報紙的「墟冚」情景,對上一次應是八九年「天安門事件」的第二天。又指,蘋果一向在本澳的銷量相對比較穩定,「好過澳門的報紙。我嘅報紙檔買《蘋果》嘅都係熟客。」

由於疫情關係,香港的報紙已經不是過往在上午抵澳,而是在近黃昏時到,故此,近一年來,很多人都是在第二日才買昨日香港的報紙。而在上週四,由黃昏時分起,不少市民於新馬路、噴水池、高士德、渡船街、紅街市以及氹仔等多處排隊買最後一期的《蘋果》。

有排隊買報紙的市民受訪時表示,自己一直都支持《蘋果》,甚至有「課金」支持網上訂閱,見到這麽多人排隊買報紙感到欣喜,認為今次《蘋果》「夾硬俾人摺埋」,對新聞自由以及澳門人接收資訊都有好大影響,「可能有一啲聲音不可以再咁大聲地發表」。

《蘋果》雖然是香港媒體,不過在本澳的讀者亦不少,而今次被「熄燈」,在網上和坊間也引起了關注討論,有本澳網民表示︰「雖然我冇乜睇蘋果,不過我認為社會應該容納到多一種聲音 !」,「冇蘋果,損失嘅唔止香港,仲有澳門。以後可以盡情天價工程,官商勾結。」,「何謂法治、民主、新聞自由,某種顏色唔會明白,但當支針吉到入肉,佢地會更加大聲嗌救命,相信到時候唔會再有人發聲。」,「有事就蘋果,無事就毒果囉~」亦有網民看到澳門大排長龍買《蘋果》的情景後表示︰「還以為澳門人已麻木了、原來唔係!感動、感謝!」較早前隨著不斷有訊息指蘋果很快被關閉,已經多了市民買《蘋果》紙本。

有報紙檔老闆對《論盡媒體》表示,當知道蘋果最後出版,已經在前一晚加紙,但香港對澳門是供不應求。「香港俾澳門嘅紙唔夠。我嗰度(報攤)想要100份,但(代理)只係俾得八成,所以咪唔夠紙賣,有啲熟客都留唔到紙。」

老闆指,已經多年來少了許多人買報紙,尤其是澳門的報紙。他形容,當日排長龍買《蘋果》的情景,是回歸以來「最墟冚」。「如果講都係好多人買香港報紙,上次係八九年天安門事件時,好多要睇香港嘅報紙,想知道多啲。」