【9.12】2021澳門立法會選舉

「傳新力量」交7人候選名單 林宇滔:團隊是「解決問題的力量」

【9.12】2021澳門立法會選舉

文:記者小聚

時間:2021年06月30日 21:21

「傳新力量」 今(30)向立法會選管會提交7人候選名單和政綱。

「傳新力量」 今(30)向立法會選管會提交7人候選名單和政綱。第一候選人林宇滔表示,其團隊所關注的不單單涉及民生議題,更重視「講理據、做實事」,提出解決方案,是澳門社會所缺乏的「解決問題的力量」。林宇滔又指,澳門本身愛國愛澳,「大家無需懷疑,我認為澳門絕對有推行更民主、循序漸進向普選(行政長官)、一人兩票嘅方向。絕對係可行,呢啲唔係口號,而係深信澳門做得到。」

今次為林宇滔第二次出戰立法會選舉,他於2017年曾以組別「傳新力量」第一候選人身份參選,該組別最終得7,162 票,未獲議席。身兼傳新澳門協會理事長林宇滔受訪時表示,其團隊很有信心爭取到議席。「有信心過去4年的工作,是能夠得到社會認同⋯⋯很有信心爭取到議席,在更高的台階用我哋面對問題、解決問題的思路為澳門做更多有利的事。」又指,其團隊若勝出仍會堅持獨立議政的路,為澳門長遠發展作出負責任的決定以及推動「看得到」的改變。

林宇滔表示,其團體在無政府資助下,處理了過千宗涉及民生的個案;亦一直參政以及監督政府。「過去4年秉承講理據、做實事、面對社會問題及提出解決的基本方針,推動社會見得到改變……澳門從來不缺乏提出問題的人,我哋缺乏嘅係解決問題的力量,同埋能夠團結不同界別階層或者不同理念立場的人」。

「傳新力量」第一候選人、傳新澳門協會理事長林宇滔受訪。

問及若政制沒有進一步改變的話,「民生派」在推動民生相關議題或亦難免變得困難,林宇滔隨即回應指,自己「比較」不同意被視為「民生派」,「但我同意呢個係很多人(對我團隊)嘅睇法。」又強調,其政綱不只關注民生議題,亦提出包括開放政府資訊,建立監督政府機制等等。「(政綱亦提及)對民主、普選的追求,(應以)循序漸進、可行的方式」。而團隊更著重解決社會問題。「我哋團隊係敢面問題、諗辦法解決問題、同埋可以推動解決問題的力量……絕對不認同單單用民生派總結我哋整個團隊嘅理念」。

傳媒亦關注其團隊若進入議會後在政制改革方面會有何實質推動。林宇滔表示,其團隊上屆政綱已提出須按《基本法》框架下推動「一人兩票」的選舉制度。「好簡單一人一票未必是最好的方案,一人應兩票,(選民)喺更多層面、不同角度選擇其代議人士。」又指,其亦同意澳門始終需要面對循序漸進普選行政長官,而前提則是社會各界可以達到認真討論問題,客觀、理性表達意見。「(在達到)呢個基礎之前,我哋須推動公開、透明的機制,確保資訊能夠客觀呈現公眾面前,(屆時)我絕對相信澳門人是能夠有智慧去對其嘅政府進行一個選擇。」該組別上屆政綱建議間選持續增民主成分,先業界一人一票,最後澳人「一人兩票」。

「傳新力量」7名候選人分別林宇滔、甄慶悅、蕭盈榮、謝伊琪、韋浩風、余玉儀及張奕聰,而候選名單受託人為譚小倩。