即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

第三批十二項不動產諮詢總結出爐 文化局:市民意見「普遍」認同

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年06月29日 11:11

網絡民意對九澳聖母村(原痲瘋院舍及康樂室舊址)這項不動產項目不認同態度比較高。(資料相片)

文化局昨(28)公佈《全澳第三批不動產評定公開諮詢意見總結報告》。文化局表示,公開諮詢期間共收集491份意見,意見均普遍認同該12個不動產項目的價值,並認同將其列作被評定的不動產。

12個不動產項目分別為:高園街大坑遺跡、聖保祿學院遺址(學院建築遺跡;圍牆遺跡:茨林圍兩段、蔡記里一段)、石敢當行臺、三聖廟(九澳)、一號碼頭、原氹仔碼頭舊址、路環碼頭、得勝斜路55號房屋、加思欄後新馬路2號房屋、仁慈堂安老院、九澳聖母村(原痲瘋院舍及康樂室舊址)和九澳聖母村(七苦聖母小堂)。文化局根據第11/2013號法律《文化遺產保護法》的相關規定,對這12項不動產啟動評定程序,並於2020年11月25日至2021年1月23日期間完成為期60日的公開諮詢。

文化局指出, 491 份意見以主動提交的社會意見最多,有329 份佔67.0%; 其次是來自新聞媒體相關報道,有92 份佔18.7%;網絡民意則有70 份,佔14.3%。網絡的意見主要來自近2千個澳門Facebook時事類公開專頁/群組、8個澳門主要論壇、約300個澳門微信公眾號、130 個澳門 YouTube 帳號及 250 個澳門微博帳號。這三渠道收集而來的意見,總體上對這12 個項目及諮詢文本的情感分佈「均以認同為主」,分別為76.1%至94.0%。主動提交的329份社會意見均以認同為主,為84.9%至94.0%。

局方又表示,新聞媒體中有持份者意見的報道對各議題的情感分佈相對多元,當中對 3 項 待評定的不動產項目,即高園街大坑遺跡、聖保祿學院遺址、路環碼頭及諮詢文本態度均以不認同佔比較高,有54.5%至75.0%;對其餘 9 項不動產態度皆為認同。網絡民意對各議題的情感分佈亦相對較多元,對 4 項不動產,即石敢當行臺、 一號碼頭、原氹仔碼頭舊址、路環碼頭認同態度佔比較高,為66.7%至100.0%。但對聖保祿學院遺址及原痲瘋院舍及康樂室舊址這2 項不動產項目不認同態度比較高,分別為100%及75%。而對諮詢文本表示認同和不認同意見則各佔一半。

文化局表示,公開諮詢收集的意見將作為「不動產評定的參考依據,現階段將整理及綜合分析不動產所有人的意見、公開諮詢意見和文化遺產委員會的意見,並對評定的決定作出建議。」市民可到網頁  www.culturalheritage.mo/Survey/cbim2020 下載該總結報告查閱。