粵澳便利通關?局方:接種疫苗有望延長核檢時效

「武漢肺炎」新聞檔案

文:記者小聚

時間:2021年06月28日 22:22

自6月8日起所有往返廣東與澳門的人士,須持有48小時內的核酸檢測陰性報告。此措施實行初期,警方派員協助過關人士。

自6月8日起所有往返廣東與澳門的人士,須持有48小時內的核酸檢測陰性報告。山頂醫院醫務主任戴華浩今(28)在疫情新聞發佈例會上表示,因應廣東省疫情趨緩和,粵澳兩地相關部門已就延長檢測報告的通關時效等問題作出討論,「雙方初步共識是至少接種一劑新冠疫苗的通關人士,可以適當延長檢測報告的時效」。至於具體實施時間及方式還有待磋商;而日後有接種疫苗與沒有接種疫苗人士在過關方面的防疫要求會有所不一樣。

問及香港與澳門的通關便利措施可否參照粵澳之間的做法,他則回應指,粵港兩地的疫情不一樣,香港的疫情剛緩和,當局須以謹慎為大原則。而因應粵港兩地疫情不一樣,無必要採取相同的通關措施。

訂閱每月紙本

山頂醫院醫務主任戴華浩

回應為何不再執行過往7日內有效陰性核酸檢測結果的通關方式,戴華浩稱,今次廣州的病毒是Delta變種病毒。「(病毒)潛服期短、傳播快、載量高、病情重,不能掉以輕心。廣州整體疫情未緩和,見到東莞深圳仍有個案,暫時不適宜返去以前的通關防疫措施。」又指,接種疫苗是最有效預防感染及傳播的措施,「『疫苗+核酸』較穩妥的通關方案。」

至於兩地接種疫苗互認進度如何?他稱,目前粵澳兩地有核酸資料庫,正商討如何建立疫苗資料庫,期望日後市民完接種後可在健康碼上對接和資料庫互用,但暫未有具體方案。

至於與香港通關事宜,戴華浩稱,政府持續與香港磋商,進行細則性和技術層面的討論,完成疫苗接種亦或是通關便利措施的條件。目前,港澳兩地通關事宜仍暫未有具體的時間表和方案。又指,現時香港出現兩宗同源個案,澳方會密切留意有關情況,「假設兩宗同源個案屬於輸入性個案,亦沒有在社區內傳播,有機會視乎實際情況調整計算方法,即不一定連續28日」。又強調,首決條件是要觀察香港未來有否在社區內出現真正的本土個案。

ad