即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員提4辯論動議均被否 有關無薪假、公務員待遇及公屋質量

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年06月25日 0:00

直選議員高天賜(右)

昨(24)舉行的立法會全體會議,討論直選議員高天賜早前提出的4項辯論動議,但皆遭否決。其中 1項動議建議修改勞動法例以保障僱員不受疫情影響放無薪假。該動議最後只得10位議員支持,除高天賜還有直選議員吳國昌、區錦新、李靜儀、宋碧琪、林玉鳳、梁孫旭及蘇嘉豪;以及2名間議員李振宇及林倫偉。

投反對票的官委議員馬志成表示,無薪假是由於疫情持續令本澳經濟受挫,和勞工法沒有關係,貿貿然修法無助解決問題,政府應協助企業及僱員渡過難關。來自資方的間選議員葉兆佳表示,勞資關係和諧,有機制討論如何修勞動法,故不支持。直選議員鄭安庭表示,是次疫情為百年難遇,相信政府有措施應對,不應為修法而修法。他認為中小企因收入減少,無能力養職員,無奈之下只能放無薪假,故反對該動議。

蘇嘉豪表示,應該要支持辯論,若辯論通過議員則可盡抒不同觀點。又指,疫情之下突顯無薪假問題,該法必須不斷檢討及完善。

高天賜另 1項動議是獎勵疫情下的前線工作人員,即給予前線公務人員相當於1個月工資的「個人」獎勵。投反對票的議員麥瑞權和鄭安庭認為,疫情下盡職盡責的公務員很多,前線、後勤人員均功不可沒,故不應該造成分化或不公平。而官委議員邱庭彪則認為,針對公務員的獎勵須與現時規範相符,故反對。而支持該動議的區錦新則表示,立法會須透過辯論去清晰辯論主題。最後該動議只得10名議員支持,分別為高天賜、吳國昌、區錦新、李靜儀、宋碧琪、梁孫旭及蘇嘉豪;以及3名間選議員胡祖杰、李振宇、林倫偉。

高天賜提出的另外 2項辯論動議,分別是調查業興大廈瓷磚剥落問題和拉近部分公務退休制度差距。

有關業興大廈瓷磚剥落,來自工程界的胡祖杰認為,業興業主大會可處理該問題,亦需專業人士作跟進,「不值得立法會辯論」。區錦新則表示,支持立法會就任何社會重大事件作辯論。又指瓷磚剥落在公屋常發生,需調查事件原因。

該辯論最後除高天賜還有何潤生、吳國昌、區錦新、鄭安庭、李靜儀、宋碧琪、林玉鳳、梁孫旭、蘇嘉豪、李振宇及林倫偉支持。