以疫情拒本地媒體 建黨圖片展開幕 非官媒只能紅線外遠觀

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年06月24日 1:01

圖片展場所地紅線處處,非官媒不得靠近。

澳基會早前稱,「因應疫情關係」故對『中國共產黨的100年——慶祝中國共產黨成立100周年大型主題圖片展』開幕式的採訪設有名額限制」。由此,只得18間媒體機構共24傳媒人員獲得安排在現場採訪。即使《論盡媒體》有報名,卻不被列入優先考慮對像–本地日報、電台、電視台及駐澳機構,故被拒門外。至於基於什麼理據?對本媒查詢,基金會仍說不出所以然。而這個大型圖片展開幕式昨(23)在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體會議廳舉行,據悉,無論開幕式或圖片展出的場地都遠遠可以容納超過24名的傳媒人員。而且當一眾出席官員在會議廳觀看圖片時,未知是否要絕對安全,非官方傳媒全程只可在紅線外而遠觀嘉賓。

此圖片展的會場之前曾舉辦慶祝國慶、回歸等酒會等,可容納過千人。根據澳基會日前回覆本報查詢資料,是次共邀請了111名嘉賓,加上24名獲安排採訪傳媒,以及大會工作人員、攝影、官媒等,相信出席人數遠低於過往的酒會人數,代表完全有空間可以容納更多本地傳媒入內採訪。

特首賀一誠、中聯辦公室主任傅自應、外交部駐澳公署特派員劉顯法、解放軍駐澳門部隊司令員徐良才、國務院新聞辦公室港澳台新聞局副局長謝應君主禮。澳門立法、司法機關負責人、政府主要官員、中央駐澳機構負責人,以及社會各界代表亦出席開幕式並參觀圖片展。

慶祝中國共產黨成立100周年大型主題圖片展昨舉行開幕式,在一眾官員在看圖片時,非官方傳媒人員只能全程在紅線外遠觀。

記者紅線外 只能望住特首同官媒背脊

據悉,整個開幕式分兩部分,分別是主禮嘉賓剪綵儀式和嘉賓參觀圖片展。其中,剪綵儀式在一個可容納逾百人的會議廳舉行。非官方記者活動空間更一如既往只限於大會安排的攝影台上,遠距拍攝主禮台上賀一誠以及傅自應致辭以及合照,官媒則可以自由在場內穿梭。

在嘉賓在會議廳參觀圖片展時,雖然空間較大,據悉只容許官媒靠近攝影。即使可近攝,也起碼得保持1米距離。或基於安全考慮,全場架設了紅線,遙遙分隔特首和本地傳媒,非官方傳媒全程只能在紅線外「望住特首同官媒背脊」。

防疫社交距離 非官媒限定?

作為承辦機構的澳基會,曾以防疫指引為由只限優先安排本地日報、電視、電台,以及部分駐澳傳媒入內採訪。但剪綵儀式會場內,亦未見出席嘉賓間有保持1米距離就坐。且除了24名本地傳媒,現場還有大量保安人員、新聞局以及基金會工作人員、官媒等,可謂工作人員比報名採訪的傳媒還要多。據新聞局提供的新聞圖片所見,無論是嘉賓或工作人員之間,有時也似乎沒有保持1米的防疫社交距離。

本媒曾去信問基金會查詢,其原本打算允許多少個媒體出席以及設該數目的理據為何、開幕式場地面積有多大,是否已超過政府所要求的一米防疫社交距離;以及為何外地駐澳媒體比本地媒體得到優先考慮,但基金會並沒有正面回應。對此,本媒十分質疑澳基會做法的不合理性,尤其關注涉及新聞採訪自由的基本原則。

該圖片展由國務院新聞辦公室、澳門特別行政區政府和澳門中聯辦主辦,澳門基金會和南光(集團)有限公司承辦。當局早前要求有意採訪的媒體預先報名,而《論盡媒體》按照相關採訪通知報名,但卻被拒。