【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

團體「曬馬」補交提名 懷疑曾遭「不公平」對待

【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

文:記者小聚

時間:2021年06月21日 23:23

李少坤今與300多名支持者一同到立法會選管會補交提名。

「澳門公義」受託人、澳門工人民生力量聯合工會理事長李少坤今(21)組織300多名會員一同到立法會選舉管理委員會(下稱:選管會)補交立法會選舉提名委員會提名。李少坤表示,今日與333位支持者一同前來交表,若補交時遇到問題可以即時補簽提名聲明書。「選管會對弱勢嘅社團挑剔好多⋯⋯之前選管會指有我交嘅表(聲明書)有瑕疵,但冇解釋瑕疵是什麼,所以帶齊啲會員過來,現場可(再)簽名補交。」

李少坤受訪

李少坤團隊「澳門公義」本月11日向立法會選管會提交立法會選舉提名委員會名單。據選管會回覆,該組別曾兩次遞交提名委員會確認申請,共交473份聲明書,只有184份獲確認。餘下289份未獲確認的聲明書中,有16名選民重複簽署,68名為非選民或未具投票資格,205名簽署聲明書人士的資料不符、不完整或重複。

李少坤又指,為了確保足夠的提名,故今早10點多便安排7輛車分時段載會員過來。「今日我嗌咗我一啲會員過來,若果選管會對我(今次)嘅(提名)簽名認為有問題,咁我下次就會帶600以上會員過來,(並)親自簽名。」眾多會員曾一度阻塞水坑尾公共行政大樓外行人道。

李少坤又表示,為保「過關」,今次過來的會員會「影埋相」。又認為,選管會對其團體提交申請表似乎特別「嚴謹」。針對有些長者簽名可能由於年紀大故同三年前的簽署有「些少」出入都未能獲得確認,「選管理對我哋唔合理」。又指,曾收到會員投訴在「不為意」情況下為某些「大」社團簽署提名,故曾兩次要求選管會公佈其如何檢查其他「大社團」的提名申請表,他會再度向選管會遞信要求交待如何核查「大社團」交來的提名申請表。

支持者們曾一度阻塞行人道。

早前江門同鄉會為慶祝中國共產黨建黨100週年向會員派發抗疫物品,附近街道被圍得水洩不通,讓人質疑是否違反防疫規定。李少坤的團體去信立法會選管會指出,江門同鄉會與「澳粵同盟」這參選團隊有關聯,質疑該行為有違規宣傳及有違選舉公平之嫌。選管會主席唐曉峰本月17日回應指出,暫未發現該事件與違規宣傳有關,至於是否涉及賄選則將轉介至廉署作進一步調查。問及對選管會的回應有何看法,李少坤表示會繼續向選管會投訴。