即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

香港返澳居民醫觀核檢呈弱陽性 衛生局:無任何跡象顯示持虛假證明

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年06月16日 20:20

今(16)日的疫情發佈會。

一名從香港返澳的18歲澳門居民於隔離期間核酸檢測為弱陽性,有傳媒問及該居民在港所得核檢結果為何與澳門的不同。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好指出,無任何跡象顯示相關人士出示虛假證明報告,而澳門只承認由香港衞生署認可的核酸檢測實驗室所發出的檢測報告,不會接受社區篩查發出的核檢結果。

她又指,當局會對入境人士的核酸檢測結果報告作「留底」,以及審查報告真偽,若發現出示虛假證明屬刑事罪行。

梁亦好表示,該名居民現時情況良好,無出現任何症狀,各項臨床檢查結果均好,初步認為屬復陽個案的機會較大。現正等待該名居民的病毒基因測序結果,與其於香港確診時的基因排序作對比,如果排序相似和高度同源,可判為復陽情況,否則才屬於再次感染,方會被列作輸入性確診個案。

該名居民於6月13日晚入境本澳,其曾於2020年12月15日在香港確診,在澳醫學觀察期間接受新冠病毒核酸檢測結果為弱陽性,當局稱有待基因對比及進一步檢測以判斷其為復陽或再次感染,暫不列作輸入性確診個案。