即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門健康碼系統兩日後更新 明起綜藝館及北安核酸檢測降至80元

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年06月10日 19:19

餐廳外有張貼出示健康碼的告示。

現行防疫措施規定所有人士進入餐飲場所、乘搭巴士和的士等需出示「澳門健康碼」,但日前「健康碼」系統再度故障,讓人質疑攸關出行需要的健康碼似「不堪一擊」。新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱:應變協調中心)今(10)表示,將更新「澳門健康碼」系統,預計可於兩天後更新使用,以減少因內地系統出現故障而受到影響的情況。又稱,自明(11)日起下調北安和綜藝館核酸檢測站的核酸檢測費用至80元。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好指出,由於廣東省核酸資料庫不穩,導致「澳門健康碼」的生成早前出現延緩,現正優化系統以減少因內地系統出現故障而受到影響。她稱,當系統優化後,市民提交「健康碼」時可選擇生成健康碼的目的,是用於本地區出行還是出入境之用,倘若只是於本地區使用,系統便不會將相關資料連結到廣東省核酸資料庫。

此外,社工局也已協調轄下 9個服務點、長者設施、家庭及社區服務中心等約 100間社服設施,協助有需要市民(非屬紅黃健康碼人士),生成及列印「澳門健康碼」。

往返粵澳兩地的人士需持有48小時內有效之核酸陰性證明,傳媒早前曾多次問及當局會否下調核酸檢測價格,應變協調中心今公佈自明(11)日起,北安和綜藝館核酸檢測站的核酸檢測收費每次由現時的 90元下調至 80元。問及其他檢測站有否降價可能,衛生局疫苗接種協調員戴華浩表示因該兩核酸檢測站與衛生局有合作的關係,至於其他檢測站為各自經營,亦正與該等檢測站進行協商中。

綜藝館核酸檢測站。

明起台灣抵澳需21日醫觀和7日自我管理

一名 21歲台灣回澳的大學生核酸檢測和血清 IgM抗體呈陽性,被列為本澳第 52宗新冠確診輸入性病例。應變協調中心表示,經病毒基因排序,證實患者感染的是英國變種病毒(Alpha變種病毒)。又指,考慮到台灣地區目前新冠肺炎疫情變化,從6月11日凌晨開始,所有入境前21日曾到過台灣地區的人士,其醫學觀察期由原來的21天,改為醫學觀察 21天後需要增加 7天自我健康管理,相關人士在第27天需要進行核酸檢測,結果呈陰性,健康碼才會轉為綠碼。

傳媒關注現有疫情劑量是否充足,戴華浩稱現時 mRNA (BioNTech) 新冠疫苗尚餘約 2萬劑疫苗,其中 1萬劑疫苗需要預留給已接種第 1劑疫苗的人士,剩下的 1萬劑疫苗亦已全部預約,存貨僅足夠這批人士接種第 1劑疫苗。他又稱,由於疫苗有效期僅半年,當局設定分批少量來澳,但分批會令成本上漲,需與供應商協調。其次,國藥疫苗則存貨充足,至今仍有 30萬劑,當中需預留 7萬劑已接種第 1劑疫苗的人士,當局已預訂的 20萬劑疫苗也未運到澳門。

另外,傳媒指有消息指有博企要求在路氹工作的外僱只可經橫琴口岸往返內地和澳門,治安警公共關係處處長李德輝表示,當局並無強制外僱必須使用某一口岸通關,對於私人企業內部要求則不便評論,他表示,當局基於防疫原則和通關效率,一直是建議通關人士在高峰時段選擇其他人流較少的口岸通關。