即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

《內港、氹仔文化深度遊‧戲》公開招標 傳統文化及葡文、外語限定?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年05月28日 1:01

文化局於本年3月11日至4月16日為內港及氹仔文化深度遊・戲 公開徵集演出項目。(相片來源:文化局)

文化局日前公佈,為《內港、氹仔文化深度遊‧戲》的「提供構思、統籌、製作及執行演出服務」進行公開招標,預算上限980萬澳門元,服務期約10個月。構思內容因應地點有特定要求,例如須以「以中國及澳門傳統文化特色」、「演出單位以本地葡語或外語藝團為主」等。項目被視為本地藝文界版的「以工代賑」,是否真能惠及本地藝團及藝術發展則見仁見智。

去年受疫情打擊,文化場館一度關閉,藝術節延至今年。另邊廂,入境與出境旅遊亦大受影響。政府之後開始提出「以工代賑」。在此背景下,文化局於去年6月下旬起推出「內港、氹仔文化深度遊.戲」活動,舉辦至今先後有多個演出或導賞,不時爆滿。今年1月起也在內港及路氹一帶舉行「跟著電影遊內港路氹」活動

168場演出  投標地點可選一個或以上

而繼去年的節目徵集,文化局於今年5月26日就《內港、氹仔文化深度遊‧戲》的「提供構思、統籌、製作及執行演出服務」公開招標。根據招標內容,服務地點為媽閣廟前地、氹仔嘉模墟、龍環葡韻。今次招標的價格設有上限,三個地點的上限分別為500萬、250萬、及230萬,而場次要求分別為86場、43場、及39場,每場時間兩小時,每場最少三個演出單位,並安排主持人介紹該主題之演出者及內容,與觀眾互動,以串連兩小時的節目,也要提供至少一個攤位與觀眾互動。標書要求服務期由2021年9月至2022年6月,投標者或公司可選擇一個或以上的地點進行投標。若以每場平均價格計算,即每場5萬8千多元。

內容強調中國及澳門傳統文化   龍環葡韻外語藝團為主

構思內容亦因地點有特定要求。例如媽閣廟前地的演出須以「以中國及澳門傳統文化特色,可參考農曆曆法、按每月節慶或節慶為題」。嘉模墟亦是須「以中國及澳門傳統文化特色,每月提供一場與題目相關的工作坊,工作坊須設有現場音樂伴奏」。龍環葡韻方面,則須「配合場區環境內容提供音樂或舞蹈的演出,演出單位以本地葡語或外語藝團為主;音樂以爵士、藍調、鄉村、民歌、嘻哈、搖滾、電子及流行等柔和輕快音樂,歌曲以英、葡等外文為主;舞蹈以世界各地的傳統、民族、爵士、現代等類型為內容」。

由於標書要求兩個月內演出者不能重複,「大判」公司投得後,將要再物色不同演出團體或表演者合作。

評分標準方面,根據招標方案,價格佔35%(價格最低者得 35 分)、節目計劃書佔40%(創意度最高分者得 15 分;可行性最高分者得 15 分;演出單位,知名度及符合主題,最高分者得 10 分), 20%是「相關服務經驗」,即於 2019-2020 年,曾為澳門舉辦以中國及澳門傳統文化特色、或以音樂或舞蹈為內容的同類型活動提供統籌及製作服務經驗以及司儀服務經驗。其餘5%是投標書介紹。

若三個地點由同一間公司一次過投得,即服務價格上限為980萬,確定保證金最高大約40萬。而就「最低消費」的龍環葡韻而言,確定保證金最高大約為9.2萬。

另外,文化局也於今年3月11日至4月16日間進行了公開徵集本地社團或個人之演出項目提案,入選作品預計將於本年下旬於內港一帶、龍環葡韻及周邊場地發表及演出。

今年藝文活動可謂密鑼緊鼓。繼藝術節後,「藝文薈澳」(Art Macao)將於今年6月至10月期間舉行。暫時未知今屆藝文薈澳的預算。而今屆藝術節預算則大約2100萬。