【來論】「識得揀,你先係老闆」 魑魅魍魎呃你唔到

來論

文:大隻報小記

時間:2021年05月24日 9:09

公共行政大樓掛上9.12投票日的標語,攝於本年4月。

香港警務處國安處長蔡展鵬涉光顧無牌按摩院,正休假接受調查。此事引起港澳各界議論紛紛,甚至有已入紙參選本澳應屆立法會選舉的參選人分享一段有關蔡sir去按摩的相關無牌按摩院資訊,內容大意是指該按摩院是正規老中醫推拿,只是消防條例問題未能發牌,而該場所全是老師傅、老中醫,蔡sir只是在不知情的情況下「幫襯」幾年,及後更批評部分人故意炒作「蔡sir去按摩」一事。其實分享文章並無不妥,但身為立法會參選人卻分享一則未經證實的消息,又是否恰當呢?

在日前,香港警方公布國安處處長蔡展鵬涉光顧無牌按摩院的調查結果。香港有組織罪案及三合會調查科總警司表示,警方突擊巡查一間無牌按摩店,發現涉嫌經營色情場所,拘捕六名本地女子。警方續稱,當時蔡展鵬正在該場所內,但未有任何不道德及違規行為,調查結果已交給律政司,等候進一步指示,蔡展鵬繼續休假。其後,便陸陸續續有香港傳媒「踢爆」該無牌按摩店是位於灣仔一間以越南女技師為主的按摩店,該按摩店更曾將有關技師資訊上載至色情網站。在被傳媒「踢爆」後,該按摩店已將原有招牌拆卸,再繼續營業。

ad

在此先不評論及判斷蔡sir有否任何不道德交易,但由以上官方宣布的調查資料所見,蔡sir所光顧的並不是中醫推拿的按摩院,而是在色情網站上出現的色情按摩院;而當中的技師更不是老中醫,但是不是老師傅則不得而知。由此可見,可推翻本澳某立法會參選人分享的文章當中的所有論點。因此,該文章的真實性可以用「假消息」來形容。

對於一般人而言,確實未必能明確分辨真假消息及新聞,但對於將競逐成為立法會議員的參選人而言,理應就算未能分辨消息真偽,也應在處理有關未確定消息時更小心謹慎,畢竟如能成功當選,將會參與大大小小的民生及政治的立法決策等工作,足以影響整個澳門小城。但不只連此基本判斷及決策力均欠奉,更被個人情感牽著鼻子走,將來要處理立法會及民生等工作時,何具說服力?在筆者眼中的立法會議員,不只只具備叫口號,參選時才出現在民眼前「為民申訴及服務」,為參選而參選的「政棍」,而是因民而選,因訴而申,具備政治智慧的人。也許,這是一個讓市民辨別參選人質素的一個良機。

(來論照登 文章僅代表作者立場)