即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

已接種2劑疫苗人士14日後 兩類活動豁免定期核酸檢測

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年05月17日 19:19

新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,明(18)日起,已完成新冠疫苗接種程序(已接種2劑疫苗)14日後的應檢人群,豁免其定期病毒核酸檢測,第一階段包括兩類應檢人群:

第一類是集體節慶、文娛、康體活動(例如:嘉年華、攤位遊戲、市集、文藝表演、音樂會、巡遊、節日慶典、美食攤位活動、體育比賽等)的凡不能戴口罩且不能保持2米距離的表演者、參賽者;第二類是400人以上團體餐飲活動(不包括私人飲宴)參加者。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,在目前的疫情風險水平下,可出示已完成接種程序14天證明的上述活動參加者,均可豁免出示核酸陰性報告;但冷鏈、醫觀酒店、機場及大橋口岸人員定期核酸檢測則不能因為有疫苗接種而豁免。梁亦好強調,相關豁免措施目前僅用於澳門社區內的集體節慶、文娛、康體活動和團體餐飲活動,與疫苗接種證明代替核酸檢測證明通關是沒有關連的。

七月中起停止為公辦活動參與者提供核檢服務

梁亦好又稱,兩個月後政府將取消向豁免定期核酸檢測之應檢人群提供核酸檢測安排。現時,凡由公共部門舉辦的大型集體活動,會為參加者提供核酸檢測安排。明日起設 2個月緩衝期,即從 7月 18日起,政府不會再提供相關安排。

延長曾感染新冠肺炎的回澳人士隔離時間

梁亦好又表示,考慮到曾經感染新冠肺炎的回澳人士,有復陽的風險,因此,明(18)日起將延長抗體檢測陽性人士的醫學觀察時間,如原來的醫學觀時間為21天,將延長至28天;如從印度、巴基斯坦、菲律賓、尼泊爾或巴西等回澳,原來醫學觀察期為28天,現亦會延長7天至35天。

綜藝館社區大型疫苗接種站於本月20日啟用

另外,綜藝館社區大型疫苗接種站將啟用,明(18)日起可開始預約,5月20日開放接種,首階段開放時間9:00-17:00,暫僅提供國藥滅活疫苗接種,每天可提供2,000個服務(接種)名額,接種對象為18歲及以上所有符合免費接種的對象。未來,綜藝館社區大型疫苗接種站將因應需求,調整接種名額、開放時間和疫苗種類。

此外,協調中心表示,會調整各接種站的接種對象;現時60歲以上人士統一到仁伯爵綜合醫院接種新冠病毒疫苗,收到很多市民查詢或訴求,希望長者可在更多地點預約以增加便利性,同時,經過多月的實施情況,60歲或以上年齡的受種者中未見有增加出現接種後不良事件風險。因此,明(18)日起各接種站均提供60歲或以上人士的接種服務,相關人士可按需要預約到各衛生中心、仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院、科大醫院或綜藝館社區大型疫苗接種站等接種站接種疫苗。

本澳疫苗接種覆蓋率低一旦爆疫後果嚴重

梁亦好表示,近期全球疫情非常嚴重,內地有些地區出現本地個案,台灣和新加坡過往疫情控制良好的地方,亦突然爆發疫情,本澳雖然已經400多天沒本地個案,但市民切勿掉以輕心,做好各項防疫措施,以及儘快接種疫苗。

她指出,本澳疫苗接種覆蓋率處於較低水平,對於整體防疫工作不理想,一旦出現爆發,後果可以很嚴重。接種疫苗可以減少自身受感染、重症和死亡的風險,亦有助建立整體社區免疫屏障,從而保護家人和社區,建議市民在未有疫情前就要接種,否則待出現疫情時,衛生部門既要忙於抗疫,又要應付突然增加的接種需求,將加重防疫工作的負擔。