即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

瑜伽中心結業無交代退款安排 消委會多次聯絡不果 130多名學員受影響

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年05月14日 18:18

有位於水坑尾的瑜伽中心日前宣佈將於5月18日結業,但無向學員交代退回預繳但尚未使用服務的部分會費,消費者委員會日前收到98宗涉及該瑜伽中心的投訴。新澳門學社今日陪同部分受影響學員,到消委會商討事件的解決方法。學社副理事長陳樂琪表示,受影響學員可能達130多人,每名學員損失金額由3千元至2萬元不等。

有受影響的學員黃女士表示,有學員之前曾報警求助,但警方到場後表示,由於該中心仍未結業,因此警方未有條件介入,建議學員尋求消委會協助。黃女士說,大部分學員都期望能再次上堂,最後逼不得已才會採取民事訴訟。據她了解,該瑜伽中心的員工四月份薪金仍未支付。

陳樂琪表示,該瑜伽中心過去一直是預繳一年至一年半的費用;而在去(2020)年底,瑜伽中心表示要加價,未來新的收費方式是按每堂課計算,但如果是以舊的收費方式預繳的學員則照舊處理,因此很多學員都一次預繳多年費用;但該中心在本月6日卻突然宣佈,即將在5月18日結業,並催促學員儘快清走個人物品,但當中卻沒有提及會退回預繳的費用。

據陳樂琪了解,消費會已多次向該瑜伽中心查詢但均沒有回應,對方亦沒有回應會否接受仲裁。該中心是消委會的「加盟商號」,因此有接受消費爭議調解仲裁的承諾,但按現行機制,「加盟商號」即使違反承諾亦沒有任何處罰,顯示機制存在完善空間。

他引述消委會表示,消委會過去很少遇到短時間內出現大批求助個案,會加班儘快處理問題,期望先聯同學員以仲裁方式處理,如果最後對方沒有回應,會再協助學員以民事方式解決問題。

據澳門電台報道,涉事的瑜伽中心其中1名股東施先生接受查詢時表示,目前難以估算已收取的會費總額,結業事件涉及股東內部糾紛,日前已與消委會會面並承諾盡快解決事件。至於瑜伽中心結業還是繼續經營有待共識,並會向消費者交代。