戲游花間
書評、詩評、藝評、影評,評評評。

愛沒有形狀——專訪戲劇農莊《LOVE》

戲游花間

文:實習記者 小田

時間:2021年05月4日 12:12

繼《Choice》多年累積之後,戲劇農莊近日推出互動即興音樂劇場《LOVE》,呈現多段都市愛情故事。戲劇農莊行政總監李俊傑(Jacky)表示,未來希望有機會把作品帶到其他地方演出。

《LOVE》是戲劇農莊「黑盒劇場演出計劃2021」的演出之一,於4月23日至25日公演。顧名思義,《LOVE》的故事都是與愛情有關。內容改編自真人真事,由演員分享,部分是其自身經歷。中間演員會透過情歌以加強表達。整個演出共有11位演員,眾故事被分為4個「套餐」,觀眾進場前要就自己想看的演出投票。而一眾演員與導演將於5月5日晚上開LIVE與對演出有興趣的人士互動。

戲劇農莊行政總監、《LOVE》導演及監制李俊傑(Jacky)

戲劇農莊行政總監、《LOVE》導演及監制李俊傑(Jacky)受訪時分享,去年疫情有很多情侶被分隔兩地,也有很多突然要朝夕相對,產生很多磨擦,自己於是開始思考愛情是怎樣一回事,並發展出今次的計劃。他指,演員的故事中,有的是一見鍾情,有些是喜歡的人對自己若即若離,又或是海誓山盟的承諾最後無疾而終。他希望,作品能給予觀眾鼓勵,正如他們的主題曲名叫《相信愛》。「不要被以往的失敗影響,亦不要帶着怨恨。」

一個人的愛情故事旁人有時難以置喙,但當愛情讓人迷惘時,一些當時人或也希望可以與人傾訴,獲得啟發。每段故事中途,演員都會問現場觀眾意見,並根據觀眾的意見即興演出,也有時,演員把故事本來的結局向觀眾呈現,而其選擇並非觀眾所想,而結局已不能改變。

對於觀眾的角色,Jacky表示,有些故事是會依照觀眾的意見選擇,且得出一個不錯的結局,而一些故事本來的結局,他也堅持要向觀眾呈現。「我覺得人生是有遺憾,避不了,要懂得面對,要懂得接受。有時人生充滿着選擇,有時未必選擇得正確,但另一個選擇是否也能給你啟發?不是原先預期的又是否一文不值?我自己覺得不是。這世界沒完美,我想實實在在告訴觀眾:人生其實是這樣。所以即使觀眾給了很好的意見,很完美,我也想告訴觀眾實情是怎樣。」

愛沒有形狀

有說,愛沒有形狀。《LOVE》的多段故事中,部分是同性關係。演員Bobby分享,她的故事是兩個女生之間的愛情故事,也是由自己的故事改編。當中二人雖然開心,但也要承受外人的目光,亦有信仰上的掙扎。她表示,演出時觀眾給予了她鼓勵。「有人大聲說『勇敢追求自己啦!』看到現在社會變了,可能大家越來越關注LGBT,其實都頗感動。」

她指,在那故事的結局,二人最後還是分開了。然而,她之後也有向家人坦白,也有跟自己喜歡的人在一起。被問到當初為何選擇要分享這段故事,Bobby坦言,因為這段經歷很深刻,也覺得可以引起大家思考。「對我最大衝擊是宗教,有因為宗教而跟這女生越來越疏遠。而看見家人老了,我也開始想,『不如試吓搵返個男人』。因為在這社會,同性的人走在一起,其中一方有事、過身了,伴侶也不可以為你做甚麼,不可以簽紙。這條路真的難行。」

「人生只得一次。其實我真的很想和我現在的女朋友在街上可以拖手。常常會很不開心,見着別人可以咁恩愛。」「現實生活中很多人都因為承受不到這些壓力而錯過了自己喜歡的人。」

她又希望,大家能都能勇敢做自己。「我覺得,做人都係要做自己。做咩要收收埋埋,我有咩錯?」「屈埋屈埋,個人好抑鬱。做人應該要開心,做自己。」