即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

諮詢總結報告︰社會普遍認同建設輕軌東線

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年04月30日 13:13

澳門輕軌公司今(30)日公佈輕軌東線方案諮詢總結報告,報告結果顯示,社會普遍認同建設輕軌東線,並較多關注「車站設計」和「走線方案」兩大議題。當中,在車站設計方面,較多意見希望完善車站與周邊公共交通設施之接駁,並建議於車站內增加商業元素;走線方面則關注輕軌線網之延伸、服務範圍及興建形式等;其他關注的議題尚包括東線工程的造價預算和工期、輕軌系統和環境保育等。

輕軌公司表示,下一階段將會完善及優化東線方案設計,在落實詳細設計時,調整部分車站設備及出入口的設置,進一步善用土地資源及增加綠化空間,同時提升車站與周邊建築物之間的連結。

特區政府已批出輕軌東線的初步設計,判給價近9,000萬元,運輸務司司長羅立文昨日受訪時表示,現階段難言興建輕軌東線預算,由於現階段只是東線的初步規劃,難以給出興建東線預算,也由於沒有先例,同時涉及路面和海底的複雜工程,若有人「夠膽」說出輕軌東線預算,是不負責任行為。當局會爭取今年底 (2021年) 公開招標。

輕軌東線方案建議由關閘至氹仔碼頭,路線初擬全長 7.65公里,計劃設 6個車站,車站及軌道均在地底。為期 60天的諮詢期內收到 91份共 216項有效意見,市民可透過www.mlm.com.mo下載報告,了解是次諮詢所收集到的不同意見及分析結果。