即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新冠疫苗外展接種明起開展 首階段澳大1,600人已預約

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年04月26日 19:19

新冠疫苗外展接種計劃明日起(27日)開展,應變協調中心表示,現階段外展接種對象包括本澳各大專院校及各大型企業、機構等,歡迎各大型機構聯絡衛生局安排外展接種。

衛生局疫苗接種協調員戴華浩表示,衞生局已完成籌備新型冠狀病毒疫苗外展接種計劃,並成立外展接種醫療隊,當中包括醫生、護士、助理員、登記人員及電腦技術人員等。有關人員均已完成相關培訓工作及演練,各項醫療設備及急救設施亦已準備妥當。現時已聯絡 5間機構商討外展接種新冠疫苗,因外展服務涉及很多因素,包括員工意願、工作安排等,需更多時間溝通。

當局明日(27日)早上 9時起一連 3天到澳門大學為師生接種疫苗,時間為早上9時至下午6時,首2天將是安排接種國藥滅活疫苗,第3天則為mRNA疫苗。接種對象為澳門大學全體學生及教職員,到目前為止澳門大學有1,600人已預約參與接種。他鼓勵師生可在網上預約接種,若有名額可供即場接種。至於能否外展接種第 2劑疫苗,戴華浩稱會爭取,但亦要看機構的意願。

本澳新冠疫苗接種率至今為 9%

另外,戴華浩表示,本澳新冠疫苗接種率至今為 9%,即每 100人已接種 14劑疫苗,政府一定不滿意這個接種率,但亦是預料之中。疫苗接種最大誘因為當地疫情風險嚴重,但反觀本澳疫情穩定,暫時沒有迫切性,市民接種意欲不強。

戴華浩又稱,現時預約接種疫苗趨勢上升,由最初每日數百人至近日有 2,000至3,000人,認為預約情況不錯,反映市民接種疫苗意願愈來愈大。當局正與科大醫院和工聯醫療所商討新增疫苗接種點,希望透過增加疫苗接種點從而提升接種率。他又提到,已聯繫數間博企和各大中資機構參與外展接種計劃。除了外展接種計劃外,當局也有提供專場預約接種疫苗。