即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

素食人口及市場研究 逾8成受訪者認同餐單增素食選項

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年04月25日 19:19

澳門素食文化協會早前委託澳門研究中心研究澳門素食人口及市場現況,以問卷形式在街頭訪問了313名市民。協會今(25)公佈研究結果,數據顯示31%的受訪者有素食習慣;逾8成(82%)受訪者認為澳門可考慮立法鼓勵某些場所如學校、醫院等的餐單中,設立至少一項為素食餐供選擇;約有84%受訪者認為澳門可參考其他地區的做法,推行鼓勵民眾一星期吃素一天。該會理事長韋智達(Joao Manuel Vicente)認為若立法規定菜單需提供不含動物產品的食物選擇,可讓市民有更多飲食選擇。

澳門研究中心介紹道,該份調查以配額抽樣法選取受訪對象,即根據人口數據,按性別及年齡定出目標訪問人數,使樣本構成及研究結果能具代表性。

研究中,受訪者中有87%的定期素食者及67%的非素食者表示,希望可以增加進食素食的次數;有接近3成(29%)受訪者認為若餐廳或公司膳食有素食選擇可使更多人願意吃素。坊間對於素食存有不少疑問,如能否獲得足夠營養及維持健康等,研究顯示有49%受訪者有點/完全認同「人類可以從進食植物取得足夠蛋白質」;有51%受訪者有點/完全認同「素食者與非素食者的飲食可以同樣健康」。

澳門素食文化協會理事長韋智達(Joao Manuel Vicente)

該會理事長韋智達致辭時稱,認為澳門應該著手研究制定一項《素食菜單法》,可效仿 2017 年在葡萄牙通過的一項相關法例,規定所有學校、醫院、監獄和其他公共場所的餐廳都必須在菜單裡提供不含動物產品的食物選擇。相信若能立法則能賦予市民更大的飲食權利,讓素食者擁有忠於自己理念的選擇權,同時不影響非素食者的選擇權。

該會理事黃晨好表示,疫情之下澳門有不少中小企經營困難,但澳門的素食餐廳卻在去年逆市而上,素食餐館數量不斷增加,葷食餐廳紛紛增設素食餐牌,就連紅十字捐血也提供素食餐飲選擇等,可見澳門對素食的需求不向上升。

澳門素食地圖列出相關的素食餐館。

另外,由素食義工們自費開發的首個「澳門素食地圖」網站www.acvmacau.org/zh-hant/vegan_map_macau正式推出,列明全澳目前共57素食餐館及食材店,讓澳門的素食者、非素食者乃至外地的遊客都可方便地找到素食。