即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

逾3萬人完成2劑疫苗  至今錄得2宗嚴重不良事件

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年04月24日 21:21

在接種疫苗後市民須休息半小時,攝於本年3月。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)今日(24)表示,已接種新冠疫苗人數至今共有59,402人,其中已接種1劑有27,041人,已完成接種2劑有32,361人。由本年2月開始接種疫苗至今,累計410宗不良事件通報,包括2宗嚴重不良事件,408宗輕微不良事件。

應變協調中心發新聞稿指,截至今(24)日下午4時,累計共有152,207人次預約接種新冠疫苗,累計已接種劑數91,763劑。又指,在過去24小時,衛生局接獲8宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,8宗輕微不良事件。

據應變協調中心,2宗嚴重不良事件都在接種BioNTech的 mRNA疫苗後發生。一名67歲男子於上月初接種BioNTech的 mRNA疫苗後出現嚴重不良反應,以及上月下旬一名27歲男患者接種首劑mRNA疫苗後,出現「面癱」。對前者,衛生局早前表示根據「新冠病毒疫苗接種後不良事件評估工作小組」(下稱評估工作小組)分析結果,事件與疫苗接種無關,屬偶合事件。而後者,該工作小組則表示「事件和疫苗接種之間的因果關係為不確定」。

評估工作小組正分析兩輕微事件

目前評估工作小組正在分析兩宗疫苗接種後的輕微不良事件。應變協調中心於4月21日稱, 1名 34歲女子在4月5日接種第 2劑 mRNA疫苗 10天後,健身時感覺雙大腿無力。其後又感雙大腿疼痛,疼痛加重並於4月19日前往科大醫院就醫和檢查,驗血結果顯示肌酸激酶顯著升高,轉介至山頂急診就醫並收入急症病房治療,診斷為橫紋肌溶解症。患者目前情況穩定,肌酸激酶逐漸下降。

另一宗涉一名34歲男子於4月18日接種第1劑國藥滅活疫苗後出現面癱,左邊咬力下降及左眼瞼閉合稍差,到山頂醫院就診,經治療後已離院,無需住院。應變協調中心認為這 2宗不良事件均屬輕微事件因不常見,故已交由評估工作小組分析討論。