即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

接種疫苗後面癱男子已出院 衛生局:徵狀完全消失需時3至6個月

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年04月19日 22:22

衛生局疫苗接種協調員戴華浩今(19)主持疫情例會。

早前一名27歲本澳男子接種首劑新冠病毒 mRNA疫苗(BioNTech)後,出現「面癱」。衛生局疫苗接種協調員戴華浩在今日(19)疫情例會回應事件指,該名男子現已出院但面癱徵狀仍未消退。又指,衛生局神經科會繼續跟進相關個案。至於事件是否屬於疫苗副作用引發的醫療事故,他表示新冠病毒疫苗接種後不良事件評估工作小組已跟進事件,倘有結果會公佈。

戴華浩表示,一般情況下,面癱完全消退需時3至6個月。他又稱,面癱在本澳不算罕見,有約十萬分之二的發生率。根據現時數據所得,居民面癱率暫未因接種疫苗後增加。至於是否接種後的副作用,工作小組將於近日開會討論,相信很快會有結果。

他又稱,若證實因疫苗接種後出現副作用而需治療,衛生當局都會負責醫療費用。而政府為市民購買的保險,賠償範圍只限於接種後嚴重傷殘和死亡個案。