即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

引客來澳無助手信業復甦? 賀︰內地客冇買手信習慣 有買手袋習慣

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年04月13日 19:19

間選議員王世民關注本澳中小企的經營情況,他提到政府新一輪的經援措施對於手信業、會展業等高度依賴旅客的行業作用有限,詢問政府會否加強「引客來澳」,以及有否更精准的扶助措施,以穩住這些「吊鹽水行業」的存續。特首賀一誠回應時表示,政府一直都有開展「引客來澳」的工作,目前正與中央商量「疫苗互認」,若中央同意首階段會在廣東省先行先試。

至於手信業復甦的問題,賀一誠直言︰「內地再來多啲人,手信業都唔會一下恢復得好,因為佢哋無買手信習慣,佢哋有買手袋的習慣,但無買手信的習慣。」他指出,手信業主要依賴香港旅客,「內地旅客不會攞著兩袋手信飛到咁遠的地方,佢哋主要是幫朋友買個銀包,買個咩…呢啲肯定會好多」。賀一誠又強調,香港旅客對澳門很重要,希望香港確診數字儘快「清零」,澳門當局正與香港政府密切聯絡中,只要當地連續14日「清零」就可以進行下一步計劃。

賀一誠表示,當局一直有做「引客來澳」的工作,過去在北京、杭州、成都等地都有做有關宣傳工作,但現時旅遊業全球停擺,內地因為疫情控制得好,故內地旅遊業恢復得快,但本澳受限於核酸檢測等複雜的出入境政策,降低了旅客來澳意欲,旅客入境數量都是一般,當局會與中央商討「疫苗互認」機制,現時正與廣東省商量中,可否先在廣東省先試行。

賀一誠又指出,澳門現時疫苗接種人數不多,只有6%至7%接種率,完成兩針接種約兩萬人,但如果中央答應「疫苗互認」,相信出入境的市民或旅客可以節省很多成本。他又指出,即使注射兩針疫苗後,一定要兩針後14天才有抗體,亦強調自己一定不會以行政命令強制市民內打疫苗,內地衛健委亦指出因每個人身體都不同,接種不能強制。