2021-04-09 選戰開鑼 先斬傳媒?每週專題
立法會選舉管理委員會早前要求傳媒必須在選舉冷靜期及投票日期間,刪除所有涉及參選組別宣傳成分的網上報道及評論,否則會被刑事追究。事件引發傳媒業界強烈不滿,質疑此舉試圖將只適用於候選組別的規定強加在傳媒身上,製造白色恐怖。 有資深法律界人士認為,選管會在沒有清晰法理依據的情況下,對傳媒作出了偏離法律原理及不合理的規範。亦有資深傳媒人指出,選舉冷靜期和投票日不得作競選宣傳,這是所有候選人和傳媒都清楚的界線,而針對選舉違規宣傳的情況,本澳已有法律工具可以進行打擊,而且一直行之有效,矯枉過正只會得不償失。 一直以來涉及傳媒違規宣傳的情況少之又少,在社會上亦從未成為一個值得討論的議題,誠如傳媒工作者協會的公開信所言,試圖將傳媒矮化成「競選宣傳工具」,既是對新聞工作的誤解,更是對新聞工作者的侮辱。不必諱言,社會更多地期望的是當局切實打擊的是那些蛇齋餅糉,赤裸裸的賄選,以及部分候選組別合法不合理的擦邊球。 新聞自由和市民知情權是澳門社會最基本的核心價值,若設置更多無理的限制,只會產生更多灰色地帶,令法律更加難以執行,選舉的公平性更容易受人質疑和批評,同時亦動搖社會的核心價值。

要求傳媒下架選舉新聞屬矯枉過正 傳媒人︰選管會做回本份已經足夠

2021-04-09 選戰開鑼 先斬傳媒?每週專題

文:論盡採訪組

時間:2021年04月10日 9:09

資深傳媒人甄慶悅表示,要求傳媒下架選舉新聞,只會令選舉的公平性更容易受人質疑和批評,令整場選舉蒙上陰影。

立法會選舉管理委員會(下稱︰選管會)早前要求傳媒必須在選舉冷靜期及投票日期間,刪除所有涉及參選組別宣傳成分的網上報道及評論,否則會被刑事追究。事件引除新聞業界強烈不滿,批評選管會試圖將傳媒矮化成「競選宣傳工具」,既是對新聞工作的誤解,更是對新聞工作者的侮辱,並要求選管會撤回誤導性言論。選管會主席唐曉峰其後澄清「可能我表述上有啲唔係太清晰」,並非要限制選舉的新聞報道,而是限制專為個別候選組別而作的競選宣傳。

矯枉過正 得不償失

資深傳媒人甄慶悅表示, 選舉會的原意應該是希望營造公平的選舉,並非要打壓新聞自由,但是卻不太理解新聞業界的運作,也分不清「新聞」與「宣傳」之間的概念以致引發今次爭議,要傳媒屏蔽新聞完全是「不合法、不合理、不合情」,因此,新聞業界要求選管會撤回相關言論是十分合理的。

他指出,選舉冷靜期和投票日不得作競選宣傳,這是所有候選人和傳媒都清楚的界線,澳門一直以來涉及傳媒違規宣傳的情況少之又少,而針對選舉違規宣傳的情況,本澳已有法律工具可以進行打擊,而且一直行之有效, 「要罰就罰,要起訴就起訴,要警告就警告,做返你(選管會)應該做嘅嘢就已經足夠。」再者,澳門一直以來,因為違規宣傳獲得到極大利益而當選的情況,基本上不存在,違規宣傳並非決定議席的最主要因素,「選舉唔係靠違規宣傳食糊架嘛!」

甄慶悅表示,新聞自由和言論自由是澳門的核心價值,不值得為了一小撮不規則的行為而矯枉過正,甚至動搖社會的核心價值,而且若果選管會這項指引成真的話,只會衍生更多問題,更多灰色地帶,選管會亦難以執行,可謂「一指引立,而百弊端生」,屆時選舉的公平性更容易受人質疑和批評,令整場選舉蒙上陰影,這亦背離選管會希望營造公平選舉的初衷。

選舉地下化違背大原則

甄慶悅指出,一直以來社會各界都希望立法會選舉有更多市民參與,「越多人投票,越多人參與越好」,至於票歸何處,則是由選民自行判斷候選人的能力和表現後再作決定。選管會不應該設置更多無理的限制,這會令到不論是候選人、傳媒、甚至是普通市民都造成無形壓力,從而導致整場選舉變得「偷偷摸摸」。這必然會嚴重打擊整場選舉的參與度和認受性,亦違背推動公民參與選舉以及共建社會的大原則。

「唔好搞咁多無謂的限制,已有的限制繼續執行已經足夠。」他說,只要選舉冷靜期以及投票日不作新的競選宣傳已經足夠。過去的新聞已是歷史的一部分,不應該亦不可能要求傳媒將其屏蔽或刪除。再者,冷靜期以及投票日是選民最關注選舉新聞的日子,在這個最高峰反而要求新聞下架,無疑會對選民的知情權造成極大的傷害。

因為若只能從官方途徑得到候選人的政綱,其實是極為不全面的,選民有權知道候選人在14的競選宣傳期的表現,其言行是否與政綱吻合等等,而候選人在宣傳期亦可能因為社情民意而調整取態立場。甄慶悅說︰「政綱、態度、政策,這些都是動態的,選管會網頁上的資訊卻是靜態的,要落架新聞的話,如果選民要睇候選人真正的取態,咁咪睇唔到囉。」若果只能看候選人的政綱而不能知道候選人在宣傳期間的言行的話,會影響選民的知情權,進而影響其投票的判斷。