即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

關注癌症團體舉辦疫苗知識講座

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年04月9日 15:15

新冠疫情狀況未見平穩,全球局勢仍動蕩,仿佛疫苗是目前唯一救市良方。「打唔打?打邊種?」近日亦成為市民的討論焦點,然而坊間對於「什麼人可以打」仍一知半解。本地關注癌症病人組織開心樂園協會,定於4月24日下午3點在萬豪軒酒家舉行「齊心抗疫:疫苗知多少」專題講座,讓更多市民認識關於接種疫苗的正確知識。

講座由腫瘤科專科醫生彭向紅和澳門藥學會代表、藥劑師張道真主講,將講解三款新冠肺炎疫苗(國藥,BioNTech ,阿斯利康)常見的副作用和處理方法及現場釋疑。有關報名詳情可到以下網址查閱 https://forms.gle/PyFK9GrJb4wQnif69

目前,有意接種疫苗的市民在接種前需詳細閱讀及簽署知情同意書,並由醫護人員進行接種前評估是否適合接種。根據衛生局資料,疫苗接種存在禁忌,即不應接種疫苗的情況:對疫苗或疫苗中的任何成份過敏者為「絶對禁忌症」;患急性疾病者、處於慢性疾病的急性發作期者、正在發熱者及懷孕者屬於「相對禁忌症」,醫生或護士可根據每個個案的具體情況決定是否接種或延後接種。