即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

社文司設離島醫院籌設工作組 前衛生局長李展潤又有新任務

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年04月7日 17:17

離島醫院工程,攝於2021年1月18日。已建成的為護理學院大樓

特區公報今(7)刊登社會文化司司長批示,社會文化司屬下設離島醫院籌設工作組,該工作組直屬社會文化司司長,旨在促進及協調設立離島醫院的籌備工作。剛卸任的衛生局前局長李展潤擔任協調員,其他成員還包括衛生局疫苗接種協調員戴華浩等5人。

原來前局長的新任務不只一個,上周特區公報刊登之批示,他亦被委任為醫療專業委員會成員及主席,任期三年。該委員會為按照《醫療人員專業資格及執業註冊制度》規定辦理醫療人員資格認可及登記。委員會具專屬職權「認定醫療人員因違反法律規定的職業義務而導致的紀律責任」。

離島醫院籌設工作組存續期為兩年。工作組工作包括研究及規劃離島醫院的營運模式及發展定位,並制訂分階段啟用計劃;就離島醫院的工程、設備及服務採購工作提供意見,促使採購的醫療設施和設備等切合離島醫院未來的需求及服務發展;就離島醫院的人力資源規劃及其他與籌設離島醫院相關的事宜提供意見及建議。

政府至今投入離島醫院項目已逾百億
離島醫院工程涉及7棟建築物,包括第一期工程的護理學院、員工宿舍大樓、綜合醫院大樓、輔助設施大樓、綜合服務行政大樓及中央化驗大樓。康復醫院則納入第二期工程。根據建設辦資料,護理學院已於2019年10月完成施工,第一期其餘建築均計劃於2022年第3季至2023年首季完工,而第二期的康復醫院尚未動工。工務局所列舉的超過一億的工程中,有3個為離島醫院項目,分別是73.52億的離島醫療綜合體主體建築(綜合醫院、輔助設施大樓、綜合服務行政大樓及相關基建設施)、3.57億的員工宿舍大樓、11.77億的中央化驗大樓。此外,根據當局2019年提供予立法會的數據,離島醫院首期工程已逾百億元。

離島醫院工程,攝於2021年1月18日。