095 居民.二等論盡紙本
今次事件中非本地人被指不具有集會示威權這基本權利,相信不少本地人的反應如隔靴搔癢般,只有極少數的聲音認為外僱或其他非本地居民享有這基本權利。即使,這些人人享有的基本權利是被《澳門基本法》以及本地相關法律所保障。 當警方任意解釋法律、任意剝奪無論本地法律以及國際法例都保證了的基本權利,這是一個城市開始沉淪的先兆。與個人身份無關、人人都應具備的基本權利都被任意剝奪是很嚴重的問題,必須正視以及修正。然而,本地社會大部分人都似乎以事不關己、己不勞心的態度回應該事件。

綠色育兒,為了綠色未來

095 居民.二等論盡紙本

文:大蔥

時間:2021年04月4日 14:14

月光爸爸親手製作的溜滑梯。

月光爸爸親手製作的溜滑梯。

作為一個媽媽,深知育兒的不易,任何讓父母輕鬆一下的發明,都會成為流行,例如紙尿片、奶粉、濕紙巾、各式各樣的玩具等等。就算很想減廢,但育兒的過程裡,常常會覺得力不從心。現在,綠色未來的Queenie姐姐和月光哥哥這對夫妻兼工作夥伴,去年也升級成為人父人母,對綠色的堅持讓他們在育兒路上也不放棄探索更加環境友善的方式。雖然新手父母面臨各種困難,但是他們成功實踐著一條製造最少廢棄物、更加天然的育兒之路,讓我們來和他們聊一聊吧!

和筆者聊天的主要是媽媽Queenie,旁邊的月光爸爸,忙前忙後也不閒著。決定成為一個媽媽,Queenie說跟之前參與照顧小姪女的經歷不能分開。和小孩的相處讓她覺得小孩的心理、行為都很有趣,而且從孩子身上學到很多,因此自然而然覺得有BB是件OK的事情。「前年和BB的緣分來到,去年則正式成為媽媽。」她感覺BB的到來的時間點也很巧合,剛好是疫情的時候,雖然生產坐月子都多了麻煩,不過夫妻倆也因此減少了很多工作,從而多出了很多陪伴的時間,也可以更好的實踐理念。

晾曬布尿布是每日的工作。

堅持用布尿布,減少育兒第一垃圾來源

「BB小毛的衫褲鞋襪主要來自親朋好友。他們的小孩大了,於是物資也漂到我這邊來。」說起育兒中一個重要的決定——使用布尿布,Queenie媽媽有很多經驗分享。因為紙尿片是育兒中最大的垃圾來源,所以小毛出生之前他們已經開始了解布尿布,剛好也有些朋友有二手尿布漂過來他們這裡。

「生下來之後,從坐月子開始慢慢使用,其實也遇到不少困難,因為BB生下來比較小,用布尿布的時候常常漏尿,一弄濕就要換衣服,相對真的麻煩一些。但想到如果用紙尿片要製造的垃圾,也就一直堅持下來了。」

Queenie也十分體諒不能自己親自照顧BB的家長,那種情況下,使用布尿布就真的要尊重照顧者的意願。「我們真的很幸運,可以兩公婆自己湊到,可以堅持自己的原則。」因為使用的不易,Queenie媽媽也有加入一些網路的群組來分享布尿布的使用經驗。她覺得最重要的是清潔的方法,例如有大便的時候要怎麼處理啊,要選擇什麼樣的清潔劑啊,不能用肥皂啊,曬的時候的注意事項啊等等。

「但盡量跟,有時候還是按自己的方式來,例如清潔劑,我們還是盡量選擇天然成分的,總之用自己舒服的方式啦!」

自製玩具。

辛酸但更多美好的母乳之路

至於BB的食物,Queenie媽媽當然希望是最自然、對BB最好,「母乳會因為BB的不同狀態而改變成分」,驚嘆於母乳的神奇,也就自然的走上了人奶之路。比起尿布的堅持,這條路多了一些波折。因為小毛生下來就小隻,體重一直偏輕,身邊要求轉奶粉的聲音就很多,從老人家到朋友甚至醫生,都會擔心母乳是否不夠。

「可是除了體重,其他的指標都很正常,而且吃得也正常,隔幾個鐘討奶哭,不覺得BB不夠吃啊!瘦就是天生吧!」憑自己母親的直覺,Queenie媽媽還是堅持了下來。她把功勞歸於先生的支持,面對醫生和長輩的質疑時,他都站在了媽媽的這一邊。

說起有沒有想過放棄,她坦承,「當然有過,但不是因為別人的意見,而是有一次乳腺炎,兩三日後,很擔心小毛吃不飽,於是開了奶粉給小毛,結果她不要,一口也不喝。是孩子自己選擇了媽媽的奶奶。」

「雖然母乳是那麼的自然,但是真的有好多需要學習啊!」Queenie媽媽感嘆。

好好玩的爸爸滑梯。

自製玩具,也可以非常好玩

一走進他們的房子,已經看到客廳的主角——一個在沙發上用紙皮搭成的滑梯,那是月光爸爸親手做的。小毛親身示範在上面溜滑梯,筆者看到也大呼好玩,真是用心的爸爸出品!

「還沒有什麼行動能力之前,大部分玩具都是親友們送的二手玩具。識坐識行之後,我們也希望她有更多可以探索的物品,首先我們都會先徵用,網路上的社交媒體的信息量真的很大。徵不到後我們會去澳門的二手店去找,剛剛就在福攸坊買了一個八音琴。另外我們會親手製作一些玩具。最近我就想要做一個busy box給毛毛玩。那個滑梯就是毛毛開始不滿足平地爬行,喜歡上上下的時候,我們為她做的。」

Queenie媽媽和寶寶小毛。

在現場,Queenie媽媽又為我展示了幾個他們用廢棄物製作的玩具,例如用舊的紗布巾製作的拉拉盒、用濕紙巾的塑膠開口製作的放上家人相片的驚喜盒等等,真的十分令人驚喜。

「有些物品因為嬰幼兒喜歡擺落口,所以一些手握的玩具還是很難使用二手或親手製作,我們也會選擇先去徵用全新的物品。因為有些人買多了,很多BB物品全新未用,我們會選擇先徵那一些物品,當然會付錢。最後,才是購買。」

Queenie媽媽也提醒大家,「我們有時候有一個錯覺認為嬰兒只適合玩玩具。玩具只是感覺比較安全,令大人放心給孩子玩,日常用品有的不太尖鋭、小件或者易碎的,都可以是他們的玩具,例如梳、牙刷、餐具等我們都會給她多接觸。」

另一半的支持是最重要的!

由於是工作夥伴,夫妻二人的理念十分一致,所以在寶寶出生之後,減廢育兒、母乳餵哺都沒有過動搖,也能共同面對來自外界的壓力。此外,在家務的分工上也能大家各司其職,例如前六個月,由於Queenie媽媽是全母乳餵哺,所以月光爸爸把餵奶以外的家務幾乎全部包了下來,這對媽媽可以沒有後顧之憂是非常大的幫忙。先生的支持,在和Queenie媽媽的聊天中,感受十分深刻,因為爸爸都沒有閒著——晾曬布尿布、親手製作嬰兒食物、陪伴寶寶玩耍,真是個神隊友!

當然工作比較自由,讓這對夫婦多了更多時間照顧他們的小孩,但相信用心,才是育兒的最重要的準則——對寶寶用心、對彼此用心、對地球用心。