2名境外確診返澳居民隔離期復陽 應變協調中心︰不列本地輸入病例

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年03月26日 23:23

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)公佈,3月7日入境的2名曾在外國確診的澳門居民,在醫學觀察期間新冠病毒核酸檢測為陽性,兩病例目前均無任何新冠病毒肺炎的症狀,結合返澳後的多次檢測均呈陰性,考慮為境外確診復陽個案,不列為本澳的輸入性確診病例;同時,由於兩名人士新冠病毒核酸檢測基因濃度偏低,具傳染性的可能性較低。

第1名人士為24歲女性,本澳居民,英國留學生,於2021年1月6日在英國確診新冠肺炎,當時無臨床症狀及進行家居隔離治療;曾於2021年2月25日及3月3日進行的新型冠狀病毒核酸檢測均呈陰性;3月6日由英國倫敦經巴黎及台北抵達澳門國際機場,回澳後按衛生局檢疫措施被安排到指定酒店進行醫學觀察;其於3月7日、12日及19日的新型冠狀病毒核酸檢測亦呈陰性;因在3月24發現血清IgM抗體陰性、IgG抗體陽性而轉往高頂公共衛生臨床中心作進一步觀察,3月24當日新型冠狀病毒核酸檢測亦呈陰性,但在3月26日復查時轉為陽性。

訂閱每月紙本

第2名人士為4歲女童,本澳居民,學生,長居美國,於2021年1月6日在美國確診新冠肺炎,當時無臨床症狀及進行家居隔離治療;其於2021年2月6日、2月21日、2月22日、3月3日進行的咽及鼻拭子新冠核酸檢測均呈陰性,2月22日曾作胸片檢查未見異常;3月6日由美國三藩市經巴黎及台北抵達澳門國際機場,回澳後按衛生局檢疫措施被安排到指定酒店進行醫學觀察;3月7日、12日及19日的新型冠狀病毒核酸檢測呈陰性;因血清IgM抗體陰性、IgG抗體陽性而轉往高頂公共衛生臨床中心作進一步觀察,3月24當日新型冠狀病毒核酸檢測亦呈陰性,但在3月26日復查時轉為陽性。而與該名女童隨行的母親,入境後的多次鼻拭子新冠核酸檢測均呈為陰性。

應變協調中心重申,考慮到外國新冠肺炎疫情嚴峻,亦出現傳染性極高的變種病毒,感染風險高,同時亦有多地報導多次核酸檢測陰性後才確診的情況,為進一步降低從外國回澳的人士離開醫學觀察酒店時對家庭和社區構成的公共衛生風險,應變協調中心早前已決定,由外國返澳人士,除須進行核酸檢測外,返澳後必須接受新型冠狀病毒抗體檢測,以確定其整體感染情況。