即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

青洲坊防火閘事件揭工務部門間缺溝通 羅司長:我不完美 盡量改善

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年03月25日 22:22

運輸工務司司長羅立文

本月較早前廉署公佈《關於青洲坊大廈防火捲閘的調查報告》。報告批評跨部門溝通問題以及即使工務範疇的部門之間都缺乏溝通。運輸工務司司長羅立文今(25)回應表示,承認自己不擅長溝通但繼續多做工夫改善其屬下部門之間的溝通。「我不是完美的人⋯⋯都盡量搞好部門之間關係、溝通。」

他又承認跨部門的溝通存在問題,需要持續完善。「如何解決?我唔識一次過解決曬,不停地(做)工夫,持續性(做)工夫」。

廉署在報告指出,在更換青洲坊大廈防火捲閘的後加工程中不存在違法情況;但質疑青洲坊大廈更換防火捲閘的必要性。又批評未見相關部門或機關致力循其他途徑尋求解決辦法,最終浪費總值 400多萬元且剛完成安裝的防火捲閘。

廉署又批評,事件突顯公共部門之間的協調與合作問題。報告直指房屋局沒有嚴格履行經屋法賦予的統籌協調角色;工務局、消防局從頭至尾沒有對防火捲閘的耐火級別標準,與建設辦或房屋局溝通;工務局、消防局亦沒有向建設辦提出可替代方案。

回應為何同屬工務司範疇,各部門都缺乏溝通時,羅立文反問,「你哋自己溝通係唔係成日無問題?我覺得唔係呀!起碼我唔係啦,呢一方面我哋做多啲工夫,持續性工夫。」問及有沒有人要為浪費了公帑問責,羅立文則指,這不是其要回答的問題。「報告無話有違法,呢啲比較重要。」又指,當時自己的想法是盡量處理問題,解決的方法未必是最好。

 

相關報道:
青洲坊大廈換防火閘未見違法 廉署︰部門各自為政缺乏溝通
https://bit.ly/39fICSf

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。