藝文爛鬼樓
每逢周二,傳說中的爛鬼樓會在「論盡媒體」虛擬空間出現,歡迎聚眾圍觀。藝術教育文學創作藝評影評城市議論旅行書寫,凡生活種種與文化連結的,皆可被捕捉定格。在城市金光幻象背後,期望文化與文字逐日沉積,落地生根。未來是浮華還是昇華,城市種種,皆在一念之間。 歡迎投稿,以文字圖像書寫我城。

台灣演員黃民安在澳門的身姿

藝文爛鬼樓

文:藝文採訪組

時間:2021年03月24日 2:02

台灣劇場演員黃民安於2021年3月13日在表演後台休息時猝逝,得年41歲。消息傳來,不分地域,觀眾及曾與他合作過的劇場工作者感到震驚和不捨。有曾與他合作的澳門劇場工作者憶述,黃民安是非常有舞台魅力的表演者,也很照顧後輩,對他的突然離世甚感惋惜。

黃民安是台灣劇場界中生代的活躍分子,過去也曾來澳演出。據悉,黃民安最後的演出,是在嘉義的草草戲劇節中,當時正在飾演一名多才多藝救場的街友。主辦戲劇節的阮劇團在臉書專頁表示,黃民安於三場次演出之間,在表演區後方躬身側臥休息;因該表演為情境式演出,據現場目擊民眾描述,皆認為他正在以角色的狀態休息,直至表演時間已到他仍未開始表演,才感覺事態有異,旋即通報護理站及報警求助。護理師到場急救,發現黃民安已無自主呼吸,後送醫院搶救,但最終仍宣告不治。

黃民安以表演者的身份擔綱至生命最後一刻。他生前除於「再現劇團」任團長外,在台灣與各大劇團都有合作,也有涉足電視、電影的表演,2015年曾參與林奕華導演的《紅樓夢》與全中國觀眾見面。

曾來澳演出 本地劇場工作者:具舞台魅力,願意提攜後輩

2011年 2月黃民安與台灣「1911劇團」,受澳門「藍藍天藝術會」邀請,公演由朱育宏擔任導演的音樂喜劇《愛情翻花繩》。同年11月,黃民安隨台灣藝團「身體氣象館」來澳,演出由台灣小劇場著名導演王墨林編導的《黑洞3》。作品藉由幾名各出身軍校、剛退伍、和未服兵役的年輕男演員,試圖描繪台灣軍隊百年來的縮影。據當時一篇演後評論〈赤身裸體誤闖王墨林《黑洞3》〉(林大香,2011年〉所述,「今天,在劇場裡,三個演員的肢體扭曲,進行著違背人體工學的各種姿態。呼吸急促,環境壓抑,倒臥土中……死亡的狀態不是重點,推一個人走向死亡的力量才是……在舞台上裸身,震撼總是會有,不外乎是震懾於演員肌肉線條的美麗,這種演繹法有時會令人覺得多餘,在此卻令無助與痛苦之感充沛在我的視覺裡。……在面對命運的時候,人類其實是赤裸裸的,沒有抵抗的可能,也沒有隨身反擊的武器。」帶給觀眾無限思考。

黃民安參演《黑洞3》(圖片來源:牛房劇季:黑洞3 Facebook專頁)

2012年,黃民安的「再現劇團」參加了澳門城市藝穗節,把作品Bushiban(為中文「補習班」的音譯)帶到澳門,並在一所進修中心內演出。黃民安的演出片段是《黃安/一生必學的魔術》,他化身成為台灣補習產業的老師(也就是香港的補習天王),內容包括影像和魔術表演,為澳門的觀眾帶來不同敎育制度下的扭曲、奇幻、新意。

與黃民安於《愛情翻花繩》中曾合作的澳門劇場工作者楊彬憶述,黃民安風度翩翩,相處起來平易近人,在舞台上非常有魅力,為人隨和,而且非常願意提攜後輩。曾參與《黑洞3》的本地表演者張楚誠(Oscar)也回憶,當時與他同台的三位台灣演員都比他資深,合作過程中受到他們的指點和照顧。雖然與黃民安認識不深,但在劇組的相處和日後在社交媒體等不同層面的接觸,感覺他是一位非常主見、努力、和有毅力的表演者。

澳門觀眾有幸看過他在舞台綻放。他的離去,使我們更應將每次現場表演珍重如白駒過隙最後一次。

演員的靈光會以他的生命作為見證。

民安會給的觀眾永遠留著41歲的颯爽英姿。

黃民安參演《愛情翻花繩》(2011)(圖片來源:1911劇團Facebook 專頁)