「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

內地重點監測人士抵澳顯示防疫漏洞? 衛生局︰不可能百分百做到零風險

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年03月22日 20:20

一名內地男子曾在出現確診患者的陜西西安市第八醫院逗留,被內地列入重點監測人員。該名男子前(20)日入境澳門,本澳衛生局昨(21)日下午接獲珠海市衛健局通報後,今(22)日凌晨將他送往山頂醫院接受核酸檢測,結果呈陰性,已送往公共衛生臨床中心作醫學觀察。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,該名男子來澳時不清楚自己是重點監測人員,他並非密切接觸者,若按內地要求,他需要在家自我健康管理,包括測體溫和減少外出等。本澳當局亦已採取嚴格措施,必須接受 14天隔離醫學觀察,其後再接受核酸檢測,確保沒受感染才能在社區活動。

被問到是次事件是否反映防疫漏洞?梁亦好表示,雖然本澳已採取一系列措施,包括入境出示健康碼和申報資料,以最大限度了解每個旅客風險程度,但不可能百分百做到零風險,呼籲市民仍要嚴守個人防護措施。

另外,第 28輪保障口罩供應計劃將於下週日 (28日)開始,售賣方式、售賣點和對象不變,每人可一次性以 24元購買 30個口罩。首輪至今累計售出 1.92億個口罩。

有傳媒及有否本澳居民在外地確診的求助個案?旅遊局公共關係處處長劉鳳池回應稱,當局至今收到 3宗身在外地確診的居民查詢和求助,建議有關居民留在當地就醫,保障自身和他人健康。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/