即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

借政府資助服務撐參選組別不違法? 社工局︰選管會已說明 無補充

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年03月20日 16:16

有機構利用政府資助的「平安通」服務收集簽名支持特定的參選組別,被質疑利用公帑偷步宣傳。選管會主席唐曉峰早前稱,有關問題非屬選管會監督,應由監督實體負責。但他認為,若純粹要求市民支持組成提名委員會,不構成違法宣傳,選管會沒看到當中涉及任何宣傳成份。

社工局回覆《論盡》查詢時表示,選管會已介入並對外說明現階段暫未發現存有違規,社工局對此事件已沒有其他補充。社工局又稱,不久前已致函各社服機構,提示必須嚴格遵守選管會的指引,以達至公平選舉、廉潔選舉;此外,社工局在致函中亦明確要求各接受政府資源的社服機構及設施,不得將政府資源用於與服務無關的任何事宜上。

至於上述機構的做法有否違反個人資料保護法?若市民未向某團體或機構提供個人的電話,而收到相關的選舉宣傳短訊或來電,是否可舉報有關做法違法?個人資料保護辦公室回覆《論盡》查詢時稱,由於涉及具體個案,故暫不作評論。市民倘發現其個人資料保護方面的權益受損,可向該辦查詢、投訴或舉報。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。