老師還未下課

大家好,我是一位老師,快要結婚了,同時,也懷孕快要三個月。
我每天下班返到家,就要處理這些,地上的書簿啊,衣服啊,塵啊。然後就去煮飯啊,然後等他回來吃飯。
我很艱難,生活才走到這一步。
我從大學畢業開始,直至現在,一直都是一個中學中文老師。

老師還未下課——最終話

老師還未下課

文:何志峰

時間:2021年03月16日 22:22

校長也是,他們只需要數字︰得獎的數字,帶活動的數字,閱讀了幾本書的數字。閱讀了十本書,就有借閱紀錄可以向別人講「我校某學生一個星期借閱了十本書」,是否讀了,懂不懂,甚麼感想,沒有關係,有借閱翻過的紀錄好,今天借明天還也可以,那怕那一本是《紅樓夢》。日後校長問我,我都不會反對和反抗,因為那並沒有用,吃力,又不會討好任何人,何必呢?

好像,丈夫跟我說的,學校需要一個有證書的人當老師,恰好你符合條件。但我需要的是你當我的太太,其他人不能代替。學校沒有你,找別人去當老師,還是一樣的學校;要是我沒有你,別人來和我共組一個家庭,就不是一樣的家庭了。當太太不需要證書和學期評核,所以,謝謝你來當我的太太…

這是他當天求婚的話。

「衰人,你在說甚麼嘛?」

「任何證書也代替不了太太的存在,你是我們家獨一無二的。」

現在,我每一天收工回家。

馬上看電視劇,甚麼都不想,備課我就上網看看別人的,抄抄、集集,然後讓他們做題,練習再練習。好像馬戲團一樣,獅子跳火圈,跳過就100分,通通跳過就過關,跳不過就燒著死掉。為甚麼是火圈?不是火團或者噴火柱,或者是跳的是滿途的荊棘,或者是跳錯會踩死無辜的人。通通不要緊,不是我考慮之列。

或者,工作可能變成,準備一個靶子,小孩子射箭射中就好。不射也就算了,不能說我沒有提供靶子。

再或者,頂多讓他們先射箭,我再來畫個靶。總之,大家看著最後結果靶上有支箭就好。

哎~不想了~嘻~~~

我沒有不休息的理由啊。我媽在製衣廠車衣車足一日回家,都可以看電視。我的工作和收入都比她當年好,沒理由休息時間比她少啊。她回家都不用想明天用甚麼車衣針、甚麼針法去車衣。我工作比她進步卻得永無止境地想明天的課怎麼敎,這不是個道理啊。

敎育進步了,怎麼可以排除我的休息呢?為甚麼我的生活會比我媽退步呢?不要說我唔捱得,但係一代比一代工時更長,說成進步。這樣很混亂囉。

所以,不說囉,我要看電視。

電視演到,這個阿姨五十幾歲被資遣,無處可去,只好去洗廁所賺錢養女兒…

準時老師也退下來,才五十幾歲,聽說她在三個學校兼四門課,不是正職老師,還是不停跑學校,沒有在敎育上退下來,但現在薪水就少了一大半。其實也電視這個阿姨差不多。未來十年,我也將會到這個歲數了,我還會敎書嗎?

十年後,我的小孩十歲,應該是小學四年級。我還得要工作吧。準時老師的小孩好像大二了,快畢業,然後她可能可以休息一下了吧。

……

寶寶啊,唔諗得咁多了。你未出世就想這麼多,還是到時再算了。

嗱,你最緊要乖乖地,健健康康,好好讀書,將來成為一個有用的人。

哎,唔洗心急到踢腳啊。你再等等啦,不用急著出來的。多住一下啦,你一出來,就要面對這個世界了啦。這個世界,不是很安全的啊。一出生就要力爭上游,你要長得肥肥白白,病菌才不會欺負你。到了長大入學校,你就要好好讀書,聽老師話,要考第一名。然後要去學多些才藝,法語和日語也要學一點,還有要學下音樂啊,媽媽會同你找個好的鋼琴老師,你要考到八級以上鋼琴。欸,你不用擔心錢,媽媽省一點都會栽養你,任何事情你都下一點苦功,努力再努力,只要下苦功,就一定會成功的。長大了就出國留學,讀到博士才回來,然後就在大學裏做敎授,敎大學好啊,錢又多,又有社會地位。寶寶啊,媽媽幫你計劃好了,這個未來多美好啊。你聽媽媽的話一定不會出錯,你是媽媽生命的延續,你會有美好將來的…

摸了你這久還在伸懶腰,真頑皮。

夠鐘訓覺啦,BB。

甚麼都不想放在心裏,這樣的生活真係簡單得多…

睇下日子,你應該是下個月頭就出世啊。

再多的工作都沒有所謂了。謝謝你給我人生的希望啊。

好,執嘢。

這些課本和作業,明天得帶回學校。

四年級備課,用去年的好了。這一袋資料夾。

五年級測驗改完,這一袋。

作文班的題目,這個資料夾,OK。

然後…交去給主任的分數登記紙。

還有,下次的課程大綱,用去年的,這裡,OK。

嗯,課程完結的結案,OK。

還有這一堆是甚麼?

畢業感謝卡?紀念冊啊。

班人仔長大了…

家琪的,子欣的,家敏的,詩雯的,思琪的,麗花的,雪曼的,…

他們升班了,也太多卡片了吧。

//親愛的老師,謝謝你的敎導,我順利升班了,希望還可以上你的課…//

//親愛的老師,你的課很充實,最念我印象深刻的是你的筆記多得寫不完…//

//老師,如果你明年還敎我們,我就會再畀些心機讀書,不會這麼懶了…//

//老師,好多謝您……//

是Maria的卡片,還有一疊厚厚的信……

//X老師,轉眼間,這個學期就結束了,而我已經沒有在這個班裏。自從幾個月之前我在敎室犯錯,我就再也沒有回學校。我和其他同學不同,他們學期完結了,而我這一個學期…永遠不會完結…。

//我的最好一個學年的班主任,就是你,我最親愛的老師。或者,我這樣稱呼您,你會覺得好奇怪,但是我的人生當中,最後的校園日子,我現在才發覺,有你真好。

//我雖然讀初二,其實我快十六歲了,自從我媽媽在學校發完癲後,我就不敢上學了。我足夠年齡去打工,所以我就去服飾店應徵。我人生第一次拿起筆寫字但不是寫功課,而是在一個入職表格將自己的個人資料填上︰姓名、年齡、地址…,填的時候有點怕,好不容易填完了。我將自己交給了服飾店了…。

//我最記得,今個學期開學沒多久,你便要求我們要寫個人簡歷。你說,你們日後去找工作、去報甚麼興趣班,第一件事,一定是填表,然後可能需要寫個簡歷甚麼的。還好,我記得那一堂課。我就順順利利的填好表格,開始上班了。

//上班的生活好枯燥,在小小的服飾店,真是各式各樣的人都有,有不好的客人還會要東要西,弄亂衣服要我重新疊好,還會嫌三嫌四說衣服不好。我就反駁說又不是我設計的衣服,買就買不買就不要罵我,結果他還去老闆那裏投訴我服務態度差,結果被老闆罵不想做可以走人不要罵我的客人。

//這件事讓我非常傷心,我想回學校,我想我的同學,我想再上老師的課。當我決定返回學校時,又有一件事發生了。老師,我懷孕了,起初我不敢告訴媽媽,後來肚子越來越大,媽媽發現了。她罵我不要臉,罵得我哭了很久,我說我會改過,我不工作,我希望像以前一樣繼續上學,她說一切已經太晚,反問我『你見過有大著肚子的女生上中學嗎?』。然後就將我嫁給我的莊荷男朋友,一直到現在,我就在家裏待產了。我沒有想過,我的人生從學生、工作、到當媽媽,會在一年之內完成。我在家裏,媽媽每日收工回來就口黑面黑對住我。人生可以重來嗎?我想返學啊。

//有一天,家裏沒有人,我偷偷穿回我的校服,這真的不適合一個大肚婆著的,哈哈。我翻開中文課本,最後一節課就是你敎我們的《紙船寄母親》,還在幾個月之前,我一句都不明白對母親為何要講那麼多,現在一句都不用說,我馬上秒懂,寶寶現在每一次在我肚子裏翻身我都感覺到,這個感覺好奇妙啊。這樣的心情真是難以言喻。

//對了,我還記得,上課時你給我們講過很多很多,現在時不時碰碰碰的在我腦海中彈出來,我最記得,你說過,你敎的只是一課書。這是不夠的,最緊要的是將來每一個人都要學會自己看書,能夠自己看書才是一個好學生。所以,我開始自己看書了,我甚麼書都看,看小說,看食譜,看育兒書籍。每天就這樣看上幾個小時。雖然我今生也應該沒有機會再上你的課,但我仍希望做一個你說的好學生。你看,我連『難以言喻』都會用了耶~。謝謝熱心敎育的您,希望你和你的小孩都健康快樂。我的好老師,Maria敬上。//

想著想著,還好她已經離開學校,以她的情況離開,或許並不是壞事。至少⋯⋯她在學校還是一個學生,並不是一個「未婚懷孕的不良少女」。這已經是較好的安排了是嗎?我也懊悔不能陪著她度過這個人生階段,但,我們還有其他選擇嗎?

無法解脫,也不盡圓滿。

不是很好,

也沒有很壞。

(完)

作者電郵︰

[email protected]

Facebook page

https://bit.ly/2LxihpT