即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

消費計劃要感謝失業工友衝出馬路? 李司︰社會穩才能迎接下一波復甦

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年03月15日 15:15

政府今日公佈新一輪消費計劃,但昨日已經引起市民熱議。不少市民質疑有關措施是回應上週失業工友衝出馬路,又稱這幾百名工友為「勇士」,認為廣大市民都要感謝他們上星期的「壯舉」。

雖然政府強調,今次推出「保就業、穩經濟、顧民生計劃」在去年底已完成部署,由於涉及預算,亦要考慮整個業態情境,過程準備了數個月。有傳媒問及,政府為何會選擇今日公佈計劃?會否擔心向社會釋出訊息︰市民只要有不滿,衝出馬路,政府就會滿足訴求?如果市民有更激進的行動,政府的惠民措施是否就會加碼?

經濟財政司司長李偉農重申,情緒對解決問題沒幫助,關鍵是要知道問題所在,他稱政府不怕面對問題,只怕問題模糊了焦點,找不到適當解決方法。他又稱,建築業是有週期,現時大部分工程處於基礎工程階段,隨着工程開展,對不同工種的建築工人提供機會,呼籲工友參與就業配對計劃。「勞工局會幫大家、但大家亦都要幫自己」,「客觀條件改變唔到,但可以改變想法和心態」,「希望大家互相支持,支持我哋嘅內需,支持我哋嘅就業。就業穩,社會就會穩,社會穩才能迎接下一波的復甦。」

他又重申,在去年立法會預算辯論時已回應過議會及社會人士,援助計劃冇閂後門,但需要研判,今日推出的方案是結合社會各界意見後得出,希望在復甦中段提振內需,形成內循環,最終目的是希望保就業。

X

相關報道︰
政府宣佈4月起派現金分享
本地消費計劃涉57億 電子支付或最受惠
X
新一輪消費計劃 坊間劣評如潮
財爺︰今年不是政府要做什麼 而是大家要做什麼
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。