綠色生活
綠色生活 green life

【澳門昆蟲小百科】 東方螻蛄

綠色生活

文:澳門昆蟲學會

時間:2021年03月15日 20:20

昆蟲分類檔案:直翅目 →螻蛄科 →螻蛄屬 →東方螻蛄

住在黑沙海灘旁的老朋友

以前上小學的時候,最期待的就是每年舉行的郊外旅行,而地點就是黑沙海灘燒烤場,在那裏同學們會打打排球,踢踢足球,或參與二人三足等競技遊戲,有的會玩堆沙砌出美麗的城堡與小山丘,也有搗蛋鬼挖出泥沙,再在上面舖上報紙及薄薄的泥沙做陷阱作弄同學,也有同學專注於燒出香噴噴的雞翼豬扒,大快朵頤。而我最喜歡的,就是到燒烤場附近的小水溪,用容器抓起小蝦子觀察一番,另外亦會到處走走,尋訪一下我的老朋友——這位朋友非常喜歡沙子,喜歡當時黑沙海灘燒烤場附近沙質生境,牠的名字是東方螻蛄 Gryllotalpa orientalis

古怪奇特的身體

東方螻蛄是我小時候看過最奇特的昆蟲。牠細小的圓錐形頭部與卵圓形的前胸,加上一對幼長的觸角,看上去就像一隻蝦子的頭;牠的腹部肥大,腹末有一對長長的尾毛,看上去就像蟋蟀;牠雖然有翅膀,但前翅卻不成比例的短小,達不到腹部的中央,就像披了一件小斗篷,而後翅卻長達至腹部末端,摺疊起來就像是一條小尾巴;六足粗壯善於在地上爬行,前足發展成齒耙狀,就像鼴鼠的前肢。這些外形組合起來令東方螻蛄看上去十分奇怪有趣,就像一隻「四不像」。

圖一、東方螻蛄有趣的身體構造。

躱在地下的饞嘴蟲蟲   

之所以說東方螻蛄喜歡沙子,這是由於牠們喜歡在較鬆軟的沙質土壤,利用牠們的齒耙狀前足鑽地挖洞,於泥土中生活,並在挖掘洞穴時尋找植物根莖部作食物,亦由於當時住在燒烤場附近的居民有種植農作物的農地,農作物的嫩莖是牠們的最愛,所以不難在黑沙燒烤場附近看見東方螻蛄的蹤影。由於東方螻蛄會破壞農作物的緣故,對於一些靠農業為生的農民來說,東方螻蛄是一種農業害蟲,但對現時澳門生態來說並沒有造成經濟危害。

圖二、東方螻蛄擁有善於挖洞的粗壯齒耙狀前足,拍攝地點在街燈下方。

多才多藝的土狗子

記得第一次看到東方螻蛄的時候,同學叫牠做「土狗」——東方螻蛄的另一個名稱。當我看着牠在挖地洞逃走時,的確好像一隻臘腸狗在挖地呢。而且當牠們在地上逃跑時,爬行速度比想像中要快。而事實上東方螻蛄除了能鑽地挖洞和跑得快外,牠還會游泳。而與其說游泳,「水上飄」一詞可能更適合形容,原因是牠們全身密布細毛,能夠飄浮在水上,再利用強壯的足部划水前進。

另外牠們還能夠飛翔,由於牠們有趨光性的關係,晚上有機會會看到牠們飛到街燈下聚集,但是因為牠們身體較笨重,前翅短小,每次只能飛躍一段小距離,然後跌跌撞撞,狀甚滑稽地降落地面,再進行下一次的飛躍。東方螻蛄也會像蟋蟀一樣,摩擦翅膀鳴叫,但是叫聲比較單調,不夠蟋蟀的叫聲鳴亮有節奏。雖然周身刀不是張張利,但想不到小小的一隻螻蛄,可以集這麼多武藝於一身!

隨着城市的發展,燒烤場附近的農地已日漸消失。不知道我的老朋友現在過的怎麼樣呢?如果大家有機會遇到牠,請幫忙問候牠一下,也看看牠的武藝吧。

圖三、東方螻蛄的「蝦子」頭部特寫。

專欄介紹:

澳門昆蟲學會每月將為廣大讀者撰寫昆蟲小百科,內容是關於本澳原生昆蟲物種的小趣事,藉此增加大人和小朋友對周邊環境昆蟲的了解,牠們和我們一樣都是澳門的居民。「對自然世界的理解不僅是好奇心的來源,也是豐富滿足感的來源」― 戴維‧阿滕伯勒 David Attenborough,這是我們的理念。