即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

人大通過完善港選舉制度決定 澳中聯辦:澳門已是「愛國者治澳」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年03月11日 18:18

全國人大表決通過「關於完善香港特別行政區選舉制度的決定」。(新華社圖片)

十三屆全國人大四次會議今(11)日下午,表決通過「關於完善香港特別行政區選舉制度的決定」。澳門特區政府及澳門中聯其後分別發表聲明,表態堅決擁護和支持。中聯辦並強調指,澳門回歸祖國以來,嚴格依照憲法和基本法的規定,不斷推進包括民主政制發展在內的具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐,形成了「愛國者治澳」的良好局面。

全國人大在下午的閉幕會議上,以2895票贊成、0票反對、1票棄權,表決通過「關於完善香港特別行政區選舉制度的決定」。據報道,決定通過時,會場內響起長達30秒掌聲。

中聯辦發表的聲明中表示,全國人大作為最高國家權力機關,根據憲法、香港基本法和香港國安法有關規定作出決定,體現了包括港澳同胞在內的全體中國人民的共同意志,具有堅實的政治基礎和法治基礎。

中聯辦並強調,澳門自回歸以來,不斷推進包括民主政制發展在內的具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐,形成了「愛國者治澳」的良好局面。又堅信,澳門將繼續全面準確貫徹「一國兩制」方針,堅定維護憲法和基本法確定的憲制秩序,傳承弘揚愛國愛澳核心價值,推動具有澳門特色的「一國兩制」實踐行穩致遠。

澳府在聲明中稱,自回歸以來,澳門特區全面準確貫徹「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治的方針,始終堅持「愛國者治澳」根本原則,把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央全面管治權和保障澳門特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高澳門特別行政區自身競爭力有機結合起來,堅決維護憲法和基本法確定的澳門特別行政區憲制秩序,開創了具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐。

澳府亦表示,完善香港選舉制度的決定是維護國家主權安全發展利益、堅持和完善「一國兩制」制度體系、確保「一國兩制」實踐行穩致遠的必要之舉,對於保持香港長期繁榮穩定和保障廣大香港居民根本福祉,意義重大、影響深遠。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/