即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

24宗接種疫苗後現輕微不良反應  梁亦好:我哋關注接種後嚴重不良事件

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年03月8日 22:22

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好(右)及衛生局疫苗接種協調員戴華浩主持疫情例行發佈會。

香港接連有長者注射科興的滅活疫苗後出現嚴重反應甚至死亡事件。傳媒在(8)疫情例行新聞發佈會上,再次問及接種疫苗的潛在風險。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應指,當局已成立工作小組跟進疫苗接種後的不良反應事件。又指,截至下午 4時,衛生局共錄得24宗接種疫苗接種後輕微不良反應事件。但強調,「輕微接種後不良事件的數目嘅意義唔係好重要,我哋關注係接種後嚴重不良事件」。

她表示,24宗輕微不良反應事件,國藥滅活疫苗佔 21宗,BioNTech的 mRNA疫苗有 3宗,主要出現頭暈、輕微皮疹、低燒。但強調,接種疫苗後出現不良反應並不等於是疫苗引致的副作用,在因果關係未確立之前不能視為由疫苗引起。

梁亦好表示,按世衛分類,接種疫苗後有兩種反應,即輕微不良事件及嚴重不良事件,按世衛要求須通報嚴重不良反應事件。為保持警覺,衛生局每天都報告接種後不良反應事件,局方亦會跟進。又指,輕微不良事件視乎臨床醫生判斷是否須通報。「我一直想強調,接種後輕微不良事件的數目嘅意義唔係好重要,我哋關注係接種後嚴重不良事件」。據梁亦好表示,嚴重不良事件有六類,包括導致死亡、危及生命、需要住院治療或延長住院治療時間等。

梁亦好稱,為了整體監測疫苗接種後的情況,衛生局成立了「新冠病毒疫苗接種後不良事件評估工作小組」,成員來由多個醫療範疇,如急症及深切治療部代表、疾病預防控制中心法醫科等代表。當出現嚴重事件,工作小組會分析、評估等以及做因果關係評估。一旦發生接種後出現嚴重不良事件,梁亦好承認,難以百分百判斷之間的因果關係,但工作小組會跟進相關事件,並以專業流程分析。

衛生局疫苗接種協調員戴華浩強調,本澳採購的 3種新冠疫苗都安全,「但不意味市民接種後唔會有啲不良事件發生,自然死亡率都存在。」他認為,接種疫苗後發生的不良事件包括死亡事件雖有紀錄、統計,「但唔見得同接種疫苗有直接關係,尤其高齡人士、或有基礎疾病人士,本身死亡率都係高啲……當接種疫苗基數去到一定量時,死亡事件喺呢啲身上好易發生」。又指,當局有策略篩選不適合的接種人士。

外僱明起可預約接種疫苗 戴華浩:名額非常足夠

外僱喜集於三盞燈圓形地。(資料相片)

明(9)日上午9時起外地僱員可預約接種疫苗,本月10日起可免費選擇國藥滅活疫苗接種服務,14日起則可選德國BioNtech生產的mRNA疫苗接種服務,每日開放1千預約名額。戴華浩表示,目前共有12接種點,每日5千預約名額提供。現時最多每日預約為二千人。又指,現時預約名額非常足夠,若需求增加,可適時增加。

據協調中心,只有仁伯爵綜合醫院、青洲衛生中心、氹仔海洋衛生中心提供mRNA疫苗接種服務,其他地點則提供國藥滅活疫苗接種服務。目前,澳門約有60萬劑疫苗,國藥有50萬劑而德國BioNTech生產的mRNA疫苗則約有10萬劑。

戴華浩表,截至下午 4時,共有 4.9萬人次預約接種新冠疫苗,4.3萬人預約國藥滅活疫苗、6,191人預約 mRNA疫苗,其中 2.1萬人次已完成接種;已接種疫苗約為21,056人次,其中約萬9接種國藥以及德國藥廠BioNtech的mRNA約為千7人次。

政府代表包括衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好(右1)及衛生局疫苗接種協調員戴華浩(右尸2)主持今(8)疫情例行發佈會。疫情記招常客羅亦龍醫生則未見身影。

盛傳榮升局長的羅奕龍 「避席」疫情記招

長期坐鎮疫情記者會的羅奕龍醫生,盛傳將快速「N級跳」地越級晉升衛生局局長後,今日的本星期例行記者會,羅醫生竟「避席」了,取代的是衛生局疫苗接種協調員戴華浩。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/