即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

工聯調查:超過7成受訪婦女對就業前景感焦慮

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年03月7日 18:18

工聯婦委副主任何玉貞、梁銘恩、立法議員李靜儀、梁孫旭及議員助理黃位(由左到右)出席今日傳媒發佈會。

工會聯合總會婦女委員會今(7)舉行新聞發佈會,公佈「2021澳門婦女生活和就業狀況問卷調查」結果。調查顯示,約7成3受訪婦女對就業前景感憂慮,其中「比較憂慮」最多,共512人(43.17%),餘下「非常憂慮」的有357人(30.10%)。約1成8感「不太憂慮」,共216人(18.21%)以及「沒有憂慮」只有80人(6.75%)。

調查於2021年2月27日至3月4日開展,以隨機抽樣方式,透過不同的網絡社交平台發放問卷,以及工聯會員等不同途徑發放合共3,900份問卷,回收1,186份有效問卷。調查主要採取不記名方式填寫。

3月1日,500多名居民齊去勞工局事務局登記求職。

問及受訪者目前的就業情況,調查顯示,以「正常就業」為多,共644人(54.30%);其他依次為:「沒有工作」共289人(24.37%);「放無薪假或停工」共118人(9.95%);「待業」共111人(9.36%);「其他」共24人(2.02%)。受訪者過去一年的月均收入以1萬至14,999澳門元居多,約佔17%。其次依次為1萬5至2萬約有16.9%;收入為4,350元或以下佔15.6%, 2萬至29,999約有14.5%。

問及受訪者生活壓力情況,調查顯示,約6成7 受訪者感生活壓力「大」,其中417人(35.16%)感到「大」以及「很大」共379人(31.96%)。感到「一般」共318人(26.81%)。只有72名(約6%)受訪者認為壓力「小」,有45人(3.79%)認為「小」以及「很小」共27人(2.28%)。約68%受訪受者認為生活壓力主要來源「經濟狀況」、其次為「照顧子女或長者」共535人(45.11%)、「健康狀況」共373人(31.45%)以及「家庭關係」共299人(25.21%)。

受訪者最期望政府關注兒童教育、青少年發展、增加子女教育支援、改善醫療保障增加女性就業及職業發展的機會。

李靜儀:立法會應討論應否有第三輪經援

問及受訪者對第三輪經濟援助的看法,調查指,逾9成受訪者認為應推出第三輪經濟援助。本年2月,直選議員李靜儀及蘇嘉豪分別就政府應否推出第三輪抗疫經濟援助措施,向立法會提出辯論動議。一般來講,較少辦論動議能獲得通過。然而,近來社會上似有較多聲音要求有第三輪經濟援助,問及該辯論在立法會通過的機是否因此有所提升時,有份出席記者招待會的李靜儀表示,希望立法會探討經援相關議題。又指,在今次調查中有受訪婦女認為再派消費券是可行的,有失業居民亦希望能有不同協助措施,透過辯論可在取態上就是否要即時推出第三輪經援作出探討。同時,議會亦可以討論不同的援助方法以及針對不同群體所需要的援助措施。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/