即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員質詢港鐵(澳門)本地員工遭區別對待 當局回覆並無相關投訴個案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年03月4日 15:15

輕軌氹仔線開通至今兩年多,一直由港鐵(澳門)作營運。

直選議員李靜儀就港鐵(澳門)公司有本地員工反映及投訴,本地及外地人員同工不同酬、公司壓制本地人成長等不公平對待一事,於今年1月提出書面質詢。交通事務局回覆表示,沒有接獲有關港鐵(澳門)本地僱員與外僱之間存在待遇不同情況的投訴個案;勞工事務局則稱,2019年及2020年也沒有接獲有關輕軌企業違反《就業政策及勞工權利綱要法》中「同工不同酬」及「阻礙本地人晉升」的投訴個案。

運輸工務司司長辦公室回應指出,輕軌公司曾於2020年接獲1宗投訴,經向營運團隊了解情況,審查了解其人員管理,並無證據顯示港鐵(澳門)存在投訴所述的情況,現已將個案歸檔並回覆投訴人,同時繼續注視營運人員的管理及薪資待遇變化。但回覆中並未提及有關投訴的具體內容。

輕軌氹仔線的工作人員。

李靜儀在其書面質詢中引用交通事務局去年10月的數據,指出當時港鐵(澳門)共有620名現職員工,其中514人為本地員工、106名為非本地員工。她同時質詢當局,港鐵(澳門)中本地人員嚴重流失的跟進情況,以及培養本地輕軌專業團隊的明確目標。交通事務局指出,本地人員離職的原因多樣,而港鐵(澳門)現正透過不同類型的在職培訓和內部晉升機制,以利員工明確掌握職業發展前景及方向,提升僱員的歸屬感。

交通事務局亦引述輕軌公司表示,按照港鐵(澳門)訂立的營運人員本地化計劃,本地員工在掌握一定技術能力及專業知識後,可逐步晉升至較高職位並接替外地僱員,成為軌道交通營運管理及維修等專業技術範疇的核心人員。按照計劃,至服務合同完結時,約95 %的崗位會由本澳居民擔任;目前基本符合計劃進度。據悉,港鐵(澳門)的輕軌氹仔線營運及維修服務外判合同至2024年到期。

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/