即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

外籍男狂撒白色粉末為城市導向? 網傳白色粉末致貓亡 治安警:與貓隻死因無關

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年03月2日 17:17

何處為家?

網傳有人在本澳多處投撒不明白色粉末,致動物中毒而亡。治安警今(2)指出,當局昨(1)截獲一名外籍男子,聲稱因參與城市導向活動,故在本澳20個地點的街道上投撒白色食用粉末作定位之用。而日前在慕拉士大馬路某工業大廈內及海灣南街附近發現的貓隻屍體,雖兩處附近均有白色粉末,但已證實與貓隻死因無關。

婆仔屋附近街道發現有白色粉末。(網絡圖片)

治安警稱,當局於2月28日上午接報,在澳門北區、中區、新橋區等多處街道地上發現不明的白色粉末。同日下午,再接報在慕拉士大馬路某工業大廈內又發現可疑白色粉末以及一具貓隻屍體。於昨(1)日上午,接報在雅廉訪大馬路附近發現可疑的白色粉末。同日下午,再接報海灣南街附近發現一具貓隻屍體。

於慕拉士大馬路某工業大廈發現的貓隻屍體,經市政署作解剖,證實其死因沒有可疑,不涉及毒物致死;海灣南街附近發現的貓隻屍體,經調查發現,該貓隻飼主家中未有安裝防墮安全設施,懷疑有關貓隻從住所墮下致死,故市政署對該飼主依法作檢控。

市民於南方工業大廈發現白色粉末,附近有貓隻出入。(網絡圖片)

至於北區、中區、新橋區等多處街道地上發現不明的白色粉末,治安警則表示經調查並非有害物質。警員於昨(1)日截獲一名涉事外籍男子,其聲稱因參與了城市導向活動,故在本澳20個地點的街道上投撒白色食用粉末,作為定位之用,因此治安警對其作出20宗違反公共地方總規章檢控。經調查,初步確認白色粉末為食用之糯米粉及粘米粉。

另外,在慕拉士大馬路某工業大廈內發現的白色粉末,經調查後初步確認為上址一間食品公司遺留在現場的食品粉末;在雅廉訪大馬路一食店附近發現的白色粉末,經調查,懷疑昨(1)日有工人在上址附近搬運傢俱期間留下,初步確認為建築材料粉末。

今年以來,先後於祐漢區、提督馬路、氹仔海洋花園等處發現貓隻屍體,甚至曾於一周內發現4具貓屍。治安警2月25日曾發出新聞稿指出,本年至今共接獲29宗發現動物屍體個案,其中2宗有可疑並已開立刑事卷宗跟進。同時望公眾理解並非所有發現動物屍體事件均涉及虐待動物情況。

資料圖片

治安警察局呼籲市民切勿相信及轉發未經證實的資訊。公眾若發現任何懷疑虐待動物行為或不明死因的動物屍體時,切勿自行處理,應立即致電治安警察局求助熱線2857 3333或致電市政署處理動物屍體熱線2887 0120處理。

 

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/