即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

偉龍公屋兩新方案被批 羅司:年底完成環評再決定選哪個

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年02月22日 23:23

偉龍馬路公共房屋地段 。(建設辦提供)

靠近機場及焚化爐的偉龍公屋項目2016年公佈一直備受批評。本月初政府拋出兩個新方案,稱旨在改善居住條件。兩方案建議,公屋單位數目由原來計劃的6,500個減至4,000至5,300個,但新方案仍遭質疑及批評。

被問及政府會否考慮取消項目,運輸工務司司長羅立文今(22)回應指,項目是政府幾年前已決定,新方案是「諗嗰方法(令)大家住嘅條件好啲」。他又指,政府會針對2個新方案進行環境評估包括評估噪音及焚化爐的影響,預計今年底有結果,政府要待評估結果才決定選哪個方案。

若環評結果顯示偉龍地段不適合建公屋,政府會否取消該項目?羅立文表示自己不懂得回答假設性問題。「我唔識答你(記者),你哋問可能嘅嘢,我好難答你。」

據政府,方案一是減少兩幢塔樓,東南向排列11座塔樓,公屋單位減至4,800至5,300個,需要補充環評,調整道路、基建及一期房屋建築塔樓位置的設計等;方案二是公屋單位減至約4,000個,呈南北向排列。