即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市政署:正草擬法規監察道路工程施工質量及時間

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年02月19日 18:18

市政署在回覆議員質詢表示,署方正跟進道路工程相關法規的草擬工作,將訂定監察施工質量及依期完成工程的機制,並對違規情況作出處罰。 市政署的回覆中並沒有介紹法規的內容及告知完成的時間表。

直選議員梁孫旭 (資料相片)

直選議員梁孫旭去年12月就整治道路重複開挖問題提出質詢。他批評道路工程「遍地開花」,其中不少涉重複開挖,不但影響交通、干擾生活,而且浪費公帑。他認為政府必須減少不必要的道路工程和重複開挖,以及管控道路工程的工期和質量。因此,他要求政府回應有無計劃今年內將監管工程質量標準和增加違規罰則納入行政法規;以及如何加強與受影響市民之間的溝通以及適時公佈更多道路工程的細節和內容。

市政署引述土地工務運輸局回應指,為了保證公共工程質量,該局委託質量控制單位,根據現行法規及國際慣例對材料及施工質量等進行監管。在工期控制方面,如承建商未能合理解釋為何工期延誤,政府會按相關法規作處罰。

市政署又引述土地工務運輸局表示,道路協調小組協調道路工程的開展。為減低對交通影響,「一般會分區分段施工,按不同施工階段向公眾發佈訊息。對居民影響較大的道路工程更會落區介紹」,透過媒體及互聯網等渠道讓公眾知悉工程進度。又指,建設發展辦公室轄下進行中的工程,可在其官方網站查閱最新狀況,包括道路工程的交通改道消息、工程完工期等。