即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

動保團體籲市政署公佈虐待動物個案及處罰

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年02月15日 23:23

澳門愛護動物協會永遠榮譽主席Albano Martins認為,市政署應該以公開的形式,包括以傳媒廣告方式公佈虐待動物相關的案件以及處罰,以警惕欲傷害動物的人三思違法的代價以收阻嚇之效。

澳門愛護動物協會永遠榮譽主席Albano Martins。(由受訪者提供)

二月至今已發現七具貓屍,市政署公佈的資訊指出,這些個案或與虐待有關,警方已跟進調查。Albano表示,近來幾起貓屍案均由其團體發現,目前其團體仍繼續跟進調查。又指,其團體人員仍會在發現貓屍地區巡邏看看有否其他貓。「我們仍在等待警察的調查結果,(結果)通常很差。他們常以缺乏證據為由結束這些案件。但是我認為,他們結案是因為其調查非常糟糕。」Albano希望警方可以早日公佈調查結果,所有有關貓屍的案件都可以水落石出。

市政署在本地中、葡文日報公佈違反《公共地方總規章》人士的名單。

除了警方要著緊調查案件,Albano認為,市政署應該以有效手段警惕欲傷害動物的人包括飼養主三思。他指出,上星期見到市政署以全版廣告,在葡文日報公佈違反《公共地方總規章》人士的名單 。

「這些違規行為包括非法釣魚及吐痰,為甚麼沒有公開公佈有關違反動保法的案件以及相關處罰?尤其有關虐待動物案件及相關的處罰更應以這種公開形式公佈。」有關廣告同日亦刊登於中文報紙。

官方有關遺棄寵物的數據直線下降?Albano:並非真相

Albano又指,自2016年動物保護法生效以來,市政署在其網站公佈有關違例檢控情況。「在市政署的網站未見任何有關虐待動物的資訊公佈,尤其過去已有幾起(虐待事件)曝光⋯⋯只見(沒有處理)大便和小便的情況、沒有使用鏈帶(情況)⋯⋯加上自2018年以來直線下降的遺棄寵物的相關數據。」

截至2月15日,市政署網站公佈有關違反動保法的部分數據。

該網站主要公佈的違規數字包括,犬隻在公共地方或分層建築物共同部分走動時沒有使用鏈帶牽引、沒有用籠、沒有領取准照 、遺棄寵物等。以有關遺棄動物的官方數據為例,於2018年有509單、2019有1單以及2020年有2單,今年一月份個案數為0。然而,官方檢控的遺棄寵物相關數字只顯示截至2016年, 2017年至2020都未公佈相關數據。另外,針對不即時清理寵物的排泄物的檢控數字則更新至2021的1月。

Albano直言,其並不相信遺棄寵物的數據。「現在,它們(棄寵物的數據)幾乎為零。真相?不,很多人仍然沒有(為飼養的犬隻)註冊。因此,當動物遭飼養主遺棄,市政署亦無法找到其主人。」「市政署沒有公佈有關虐待動物的案件的紀錄,只有那些與動物的福祉無所謂的數據。」

截至2月15日,市政署網站公佈有關檢控遺棄動物及不即時清理寵物的排泄物的部分數據。

市政署未以有效方式如TNR控制流浪動物數量

他又表示,有飼養主會將不想要的動物遺棄在市政署的狗房以規避動保法的處罰。如何防範動物被丟棄在街上是市政署最應關注的問題。Albano又稱,市政署應認真考慮推行對TNR(誘捕、絕育、放回)計劃,而不是捕捉流浪的狗及貓、在沒有領養時就人道毀滅。「市政署似乎對TNR計劃不感興趣⋯⋯(捉流浪犬及貓)不是為了其安全,而是主要是為了擺脫它們,他們不相信TNR計劃的重要性。」

隨處可見的街貓。

Albano認為,殺死流浪動物不是一個選擇,不會解決任何問題。目前,街上和山上都有不少流浪貓,比狗還多。「殺死貓是愚蠢的決定,貓隻會控制老鼠數量。由於沒有適當的TNR或CCCP(貓隻領域護理計劃)、有些寵物商店出售沒有植入芯片動物,因此許多動物將繼續被遺棄並在街頭繁殖。」

X

相關報道︰
市政署稱關注近期多宗虐貓事件
呼籲市民提供資料
X
祐漢新邨附近內街再發現多3具貓屍
市政署︰交警方調查
X
三貓慘死祐漢後巷
動保團體高度關注
X
海洋花園大廈平台現五具貓屍
市政署: 或涉虐待動物已報警
X
虐待動物案 市署警方「做唔到嘢」
動保團體憂不法分子將更肆無忌憚
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。