老師還未下課

大家好,我是一位老師,快要結婚了,同時,也懷孕快要三個月。
我每天下班返到家,就要處理這些,地上的書簿啊,衣服啊,塵啊。然後就去煮飯啊,然後等他回來吃飯。
我很艱難,生活才走到這一步。
我從大學畢業開始,直至現在,一直都是一個中學中文老師。

老師還未下課——第十話

老師還未下課

文:論盡採訪組

時間:2021年02月9日 23:23

但我最後還是沒有說出口。因為我知道說出口的結果。

「那是社工的事。」、「你薪水不會多一點。」、「留一口氣暖肚。」、 「著這種急划不來。」之後,我又會被他說服。

這樣我好像做一個廢人,明明我只要做多一點點,就是我理想中的敎育環境,我總覺得差一點點實現理想了。但他所說的現實,又是多麼合情合理。

我還未決定明天如何面對Maria,但我一定會見到她。

如果明天見到她,見機而行吧。如果Maria願意,我就和她談談,不要再更多,再落人口舌,以為我多事。頂多⋯⋯我一到放學時間就「準時」離開學校回家,馬上走人。這樣也符合家人與同事,大家以為的「道理」。

就這麼辦。

第二天,我怎麼等都等不到Maria上課,過了幾節課,還未見人。

她應該逃課了。她去年還是像小學生一樣由父母牽來開學禮的,想不到性格一下變得這麼快。我馬上去找昨天那位新來的社工。我跟她說,Maria今天沒有上課,你昨天有發覺她有甚麼異樣嗎?

「沒有,她一點異樣都沒有,好像還不錯。只是不講話,發生了甚麼事,她死活也不說,通常這種學生每每做錯事,都會擺出自己沒有做錯的姿態。她當然也是了。避孕套這種東西怎會是上課拿來玩的?怎麼可以出現在學校?我問過校長,校長叫我處理。讓我在下個學段,準備性教育週會給大家講講。Maria那邊,我考慮了,算是搗亂課堂而已。對於犯錯的學生,最重要的是知錯。知道錯就會有改過的可能,所以我最後就問她,知不知道錯。」

啊~!結果呢?

「結果。她在我們面前,還是半個字都不吐,一站就站到下一節上課。上課了,也不肯去,不肯合作,又一直站下去,結果就站到放學,腿一動都不動。我也沒有辦法,只好請班主任打給她家長了,告訴她孩子在學校發生了這樣的一件事,讓家長能多加注意。」

我好混亂,不知道究竟還發生了甚麼事。

她是擾亂課堂秩序沒錯,她是帶了不該帶的東西(避孕套)上課沒錯。沒有想到,我還不知道Maria究竟是因為甚麼情況帶了避孕套回校的時候,她就被一個不知道來龍去脈對她完全不熟的大人,「罰站」了一天,這種懲罰等於宣判了她有錯,將她與「犯錯」劃上等號。而且更在敎員室全體老師面前罰這麼久,等於向公眾宣判了罪狀。今天Maria沒有來上課,那是她直接在被認為是犯罪的場域之中逃走。Maria就像一個被判了冤獄的罪犯,成功地執行了一個越獄計劃。我沒有辦法在Maria口中得知她究竟為甚麼這麼做,她打破了學校的圍欄,「學校」這個場所已經關不住她了。

我被連帶成為,監禁囚犯的獄卒,並且是一個失職的獄卒,因為囚犯逃走了。聯絡了她家裏?究竟講了甚麼?

當中發生了甚麼事,搞到Maria不來上課?

為甚麼我不早一點點,早一點點,直接,去和她談一談?

我可能早一點,給她一點時間,我可能會成為她和學校的連結,即使很弱,很弱的,也可能是一道連繫,沒至於她像斷線風箏一樣飄去。

她是不是會想,「不想再與學校有任何關係」?

程序上到底哪裡出問題了?她會不會覺得為甚麼學校要這樣對她?這裡不是應該保護她的地方嗎?為甚麼會這樣「犯一點錯」都不可以原諒?在學校犯一點點錯,對她來說,不是最安全、有得被修正、被教導的嗎?在學校錯了,比在外面錯了好得多啊?她不再來學校上課,是這個事件讓她退縮、封閉了?

外面,她會去哪一個「外面」啊?是我知道的?還是連我都不知道的?

她只是一個初中生啊。

我還希望想著事件如何挽回,但看來已經不成了,已經滑出我可以做些事便有機會改變的狀態,那怎麼辦?心裡只能乾著急,希望Maria快點回來。這樣事情應該可以有緩解的餘地。

咦,原來「準時老師」一直偷看著我,嘆了一口氣。當我回看她,她就趕快低下頭,回到自己的工作。

更沒想到,第一節課小休,我被叫到招待室,說是有一位家長在校長室鬧了很久,最後要指名叫我。我到了招待室,已經有一個中年女人怒氣沖沖的對著我。

我一眼就認出是Maria的媽媽,她們長得一模一樣。她臉上的忿怒,驚慌,我一認就認得出來。但是這個女人的忿怒與驚慌,比起Maria的,放大很多倍。

我愕然了,我深知不妙,沒想到變化來得這麼快。

她比Maria更不能忍,還是她再也忍不住了,一開始便連珠爆發。

「你就是昨天罰我女兒的老師嗎?你知不知道她只有十四歲?你這樣讓她罰站,她很受傷的。這樣無疑是公審她,真離譜,這樣簡直是示眾式的公審,其實跟要她公開認罪有甚麼分別?這樣抓她出來示眾,她日後在同學之間怎麼做人?她那裏做錯了?她隨身帶著避孕套有錯嗎?女生就應該保護自己。她十幾歲人有手有腳,放學去哪裏、見甚麼人、會做甚麼,我怎麼會知道?性教育你們學校又不教,啲男仔看了A片就以為係男女之事就是如此。到時佢比個男仔按住再如何反抗都被以為想要,一切就太遲啦。她書包放幾個避孕套有錯嗎?有日她挺著肚子來找我,就變成是我的錯了、就是我教女教得不好了、就變成是我的『家醜』都唔關學校事了。學校就不會覺得自己哪裡沒教好?女學生未婚大肚的,我聽不少,但大肚後,未見過有哪一個在上學的,都到那裡去了呢?還不是通通被勸退?還不是要家長覺得是醜自己退學!這叫做學校不負責任,教育不負責任,把出問題的學生剷除,問題就不存在?!她就是會隨身帶著避孕套上學,怎麼樣,錯了嗎?這叫做保護自己!以免將來遇到一個⋯⋯好似佢個衰老豆咁,留下一灘精,拍拍屁股就走左去!你們學校敎育失敗,對,我要投訴,我要投訴學校,我要去敎青局投訴你!」我早就被嚇到魂飛魄散,僵住了不知所措。

(待續)

作者電郵︰

[email protected]

Facebook page

https://bit.ly/2LxihpT