即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

百米之內擬建第三個變電站 居民憂滋擾生活遞信反對玫瑰里建變電站

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年02月9日 20:20

多名爛鬼樓新街適宜大廈居民在其大廈隔離的玫瑰里垃圾房旁向傳媒表示,反對在該垃圾房上蓋興建變電站。

玫瑰里擬再增建變電站,多名爛鬼樓新街適宜大廈居民上星期到特首辦遞交聯署信,要求擱置計劃,並欲與相關部門會面反映訴求。有居民指出,玫瑰里附近百米之內已有兩個變電站,質疑為何變電站都集中在該處附近。又指,將來的變電站與他們所住的大廈只是一墻之隔,擔心日後所產生的噪音困擾生活影響身心。

十多名居民在新澳門學社陪同下,向傳媒反映有關憂慮。居民李小姐表示,去年八月得知玫瑰里垃圾房上蓋建變電站的計劃,當時居民已極力反對,位置太近大廈,「只不過係一墻之隔」、「居民係完全接受唔到」。她又指,現時玫瑰里附近100米範圍內已有 2個變電房,而澳門及氹仔亦只有18個變電站,質疑為何玫瑰里一帶竟須建第三個變電站。另外兩個變電站則已在爛鬼樓新街及西瓜里建成。

李小姐又指,早前因有居民先後反對,故當局暫停在康公廟前地及草堆街興建變電房,「現時又改在玫瑰里興建。我哋都反對,我哋嘅意見應該冇被接納。」質疑為何上述兩計劃遭反對後就擱置,然而居民反對玫瑰里建變電站就無人理會。她又批評澳電及當局開展工程前又未向居民說明,質疑當局是「雙重標準」,希望變電房選址遠離民居。另一名居民鄭先生表示,其大廈有18戶,居民一聽到變電站計劃改到玫瑰里興建已表明反對。「我哋(大廈)都黐埋墻身,反對都無用?」反問為何之前的計劃有居民反對就擱置。又指,雖然澳電人員表示變電站設計符合標準,但仍擔心日後變電站產生的問題如噪音對其生活的影響。

患病居民憂日後受噪音困擾 晚年難過

適宜大廈居民羅女士向傳媒表示,擔心日後變電站運作影響其身心健康。

住在適宜大廈一樓居民羅女士表示,自己是癌病患者,憂慮變電房建成後會受長期噪音及電磁波滋擾,影響病情及晚年生活。「(噪音)會影響我瞓覺、因為呢件事我經常瞓唔著,影響我好大。(擔心)影響我日後嘅生活,我好唔開心,希望政府關注」。羅女士稱,自己都不願意提生病的事,但因為建變電站的事實在令她非常憂慮。「要講生病的事,都好傷心、難過。我是長者,已是65歲,(希望)讓我晚年好過。」

新澳門學社副理事長陳樂琪質疑,當局為何沒有事前聽取受影響居民的意見以及沒有理據支持為何變電站都需集中在玫瑰里附近。「居民最大疑惑係事前不被諮詢⋯⋯佢哋無被通知、解釋嘅情況底下就被告知與自己大廈一牆的地方興建變電站。(居民)擔心強行硬上馬」。又指,雖然當局亦曾表示各方面如噪音等符合標準,「但係低頻噪音對長期病患居民來講始終憂慮⋯⋯居民不滿,上星期五已去信特首」,希望相關部門聽其訴求。